주식·가상화폐경제
갸름한문어188
갸름한문어18823.05.14

미국 경기침체가 오면 주식은 많이 떨어지나요?

요새 미국 부채한도 협상도 미뤄지고 경기침체 이야기가 많은데 체감은 안되고 경기침체가 오면 역사적으로 주식이 많이 떨어지나요?

회복되는데도 오래걸릴까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국이 경제침제가 오면 주식이 많이 떨어지게 됩니다.

    그 이유는 세계경제에서 미국이 차지하는 비중이 엄청나게 커서 인데요.

    회복하는데도 꽤나 오래 걸립니다.

    미국의 회복속도에 따라서 세계경제가 움직일 정도로 미국은 세계경제에 큰 영향력을 행상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시장에서 기업 수익률이나 경기 침체보다 더 중요한 게 유동성입니다. 침체로 인해 금리가 급격히 인하되고 유동성이 공급되면 주가는 오를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 발생했을 때 인플레이션을 잡기 위해 중앙은행은 긴축정책(기준금리 인상 등)을 시행합니다. 그리고 긴축정책의 영향으로 경기침체가 발생하면서 주가가 하락합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 온다고 하여 무조건 주식이

    하락하지는 않지만 주식의 상승이 보통 제한되기는 하나

    이는 경제 여건에 따라 상당히 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    imf가 경고한 것이고 만약 한도협상이 안된다면

    주식의 폭락이 한동안 이어질 수도 있습니다.

    그러나 과거보면 항상 이런 비슷한 흐름이였지만 결국 미국부채한도협상은 이뤄지고 지금껏 그래왔습니다.

    나중에 달러가 약화되면 또 모르겠지만 아직은 무난하게 한도협상에 성공하고 주식은 다시금 회복세를 맞이할 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경기가 침체가 오면 당연히 주식이든 뭐든 대부분 가치가 하락할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 역사적으로 보면 경기침체가 오면 주식시장은 상승합니다. 주식은 선향지표로써 활황시 떨어지고 침체시 상승합니다. 침체가 오면 다시 경기가 좋아질거라는 기대심리때문이죠

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    역사적으로 경기침체시 주가지수가 직접적으로 하락했다기 보다는, 그 전에 금리인상 등 다른 요인으로 주가가 하락하고, 경기침체 기간에는 주로 주가가 박스권에 머물러 있던 경우가 많습니다. 박스권이라 하면 큰 상승이나 하락 없이 일정 주가지수 안에 머물러 있는 것을 말합니다. 그리고 주가는 불확실성이 해소되고 앞으로 나아질거라는 기대감 만으로도 오르기 때문에, 경기침체라고 해서 주식이 하락만 할 것이라고 생각할 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경기침체가 발생하는 경우에는 미국 기업을 필두로 전 세계의 경기침체가 발생하기 때문에 주가는 하락하게 됩니다. 과거 2008년도 금융위기 당시에도 그랬었고 오일쇼크 당시에도 경기침체를 겪으면서 기업들의 실적이 크게 악화되어 하락하는 모습을 보였습니다.

    다만 이러한 주식의 하락에 대한 회복은 금리인하를 통해서 기업들의 실적이 빠르게 회복되는 경우에는 주가 또한 빠르게 회복되는 모습을 보였는데 보통 2년정도 사이면 주가는 회복하는 모습을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!