실제로 경기침체가 오면 주식은 더 떨어지나요?

요즘 경기침체된다는 생각에 주식이 다 빠지고 금리도 올리고 하는데 막상 경기침체가 오면 선반영이라고 해서 올라갈까요? 아니면 진짜 왔구나 하고 떨어질까요..?

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

경기침체가 온다면 아무래도 향후 기업들의 실적이

악화될 가능성이 크기 때문에 주식시장에 어려움을

줄 가능성이 큽니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식은 최소 6개월 이상 선행 하는 대표적인 선행지표입니다. 현재 주식 가격이 하락하는 것은 향후 경기침체 등의 악재가 반영되고 있는 것입니다. 말씀 대로 금리 인상이 멈추고 오히려 경치 침체가 심하여 금리를 인하하거나 인상을 멈추게 되면 주식 시장에는 호재입니다. 경기의 바닥이라고 판단할 수도 있습니다. 그러나 현상황은 최소 내년까지는 미연준의 금리 인상 기조가 이어질 것으로 보이며 금리 인상기에는 주식 시장이 좋을 수가 없습니다. 내년 상반기 중 미연준의 금리 인상 기조와 당시 물가 수준 등이 주요한 변수가 될 것 같습니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.사실 이부분에 대해서 확신할수 있는 부분은 없다고 보여집니다.경기침체가 막상오면 선반영후 이제 반등한다는것은 그것이 바닥이라는 말인데 경기침체후 더 약화되어 하락을 할수도 있기때문입니다.지금의 경제현황은 러시아전쟁 확산등 핵전쟁 우려등 변동성이 크기때문에 예측이 쉽지는 않는것 같습니다.

        안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

        경기지표에서 주식은 선행지표이기에 선반영이 어느정도 된 부분은 맞습니다.

        실제로 경기침체가 오면 그에 대한 장기 전망에 의해서 주가의 방향이 움직일것으로 판단됩니다.

        예컨대 경기침체의 장기화가 예상되면 여전히 주가는빠질테지만

        그렇지 않다면 다시 선행지수가 반영되어 주가는 오를테구요~

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          일반적으로 주식시장은 미래경기에 대한 선행지표로서 활용되며, 현재 금리가 인상되어 기업들의 실적이 실제로 떨어지지 않았음에도 불구하고 하방을 하고 있는 이유는 금리인상으로 인해서 기업들이 미래 실적이 나빠지고 이로 인해서 이익금과 배당금이 하향될 것임을 예측하기 때문에 미리 주식을 매도하기 때문에 하방을 향하게 됩니다.

          그렇기에, 실제로 경기침체가 발생하게 되면 주식이 떨어질 수는 있으나 현재처럼 큰폭의 하락이 발생할 가능성은 조금 낮은데요. 이미 예측한대로 회사의 실적이 하락한 경우를 예측하여 그 회사의 주식을 매도할 기관이나 투자자들은 이미 빠져나간 상태이기 때문입니다. 다만, 실적을 발표하는 기간동안 예측한 실적보다 더 좋지 않게 발표되는 경우(어닝 쇼크)에는 추가적인 주가하락이 있을수는 있습니다.

          지금 시장은 금리인상이 꾸준히 이어지고 있는 시장이기 때문에 금리인상이 멈추기 전까지는 분할매도를 통해서 추가적인 손실을 방어하시고 향후 금리인상이 멈추거나 혹은 금리인하가 시작되는 시기에 분할매수로 접근하시는 것이 좋을 것이라 판단됩니다.

          좋은하루 되시고 성투하세요.!