주식·가상화폐경제
짱기이즈백
짱기이즈백23.01.19

기준금리가 떨어지면 주식이 올라갈까요?

당분간은 기준금리가 올라갈거라고 하는데 금리가 내리기 시작하면 주식이 올라갈까요? 금리가 떨어지면 경기가 안좋은거라 되려 더 떨어질 수도 있다고 하는데 기준금리와 주식의 관계를 어떻게 보는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리가 지금보다 내려간다고 하여 주가가 다시 상승한다고 보긴 어렵습니다.

    • 금리를 내리는 것은 현재 경기가 안좋다고 판단하여 부양할 필요가 있어서 내리는 경우가 많기 때문입니다.

    • 추가적으로 금리가 지금 보다 단순히 떨어지는 것 보다 전처럼 저금리 기조로 들어가게 된다면 주가에 긍정적인

      영향을 줄 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 하락한다고해서 절대적으로 주식이 올라가지는 않습니다. 단, 기준금리의 인하는 시장의 유동성에 긍정적인 영향을 주고, 이에따라 주식시장에 유입되는 유동성량을 늘려 주식가격이 오를가능성을 높여주는 요소로 작용합니다. 따라서 절대적으로 오르지는 않으나 오를가능성이 높은것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    금리는 통상 무위험자산에 대한 수익률로 위험자산 투자시의 기회비용으로 볼 수 있습니다. 금리가 안정세나 하락세를 보이면 위험자산 투자시 기회비용이 줄어들 가능성이 높기 때문에 주식이나 가상자산 같은 위험자산에 대한 투자가 늘어나고 가격도 상승할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 기준금리와 증시와의 관계는 반비례 관계라고 생각을 해주시면 좋을 것 같습니다. 현재처럼 기준금리 상승하는 경우에 진행되는 경제의 과정을 살펴보면 이 반비례 관계 이해가 조금 더 편하실 것 같습니다.

    • 기준금리 인상으로 인한 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 개인들의 소비지출 감소

    • 개인들의 소비지출 감소로 인한 기업들의 판매 감소와 재고 증가

    • 악성재고 판매를 위해 할인 판매

    • 할인판매로 인해 기업의 실적악화 및 수요 감소로 인한 생산 감축

    위와 같이 기준금리가 상승하게 되는 경우에 주식의 가장 기본인 주식회사의 '실적'이 감소하게 되면서 증시가 하락하게 될 가능성이 높아지게 되는 것입니다. 그래서 다시 한번 간략하게 기준금리와 증시와의 관계를 정립하면 다음과 같습니다

    • 기준금리 상승 - 기업의 실적 악화 - 증시 하락

    • 기준금리 하락 - 기업의 실적 상승 - 증시 상승

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주식과의 관계

    금리가 낮으면 투자 수요가 증가합니다. 낮은 금리는 은행예금 보다는 높은 이자를 주는 (주식) 투자 쪽으로 자금이 이동(주식상승)합니다. 그러면서 금리가 올라가는 시기에 주식도 함께 올라갑니다. 그러다 금리가 높아지면 기업의 이자 부담이 커지기에 기업의 이익을 줄어들고 그 결과 주가가 하락을 하게 됩니다.

    하지만 금리로 높아진 이자 비용 보다 투자로 얻는 수익(이자)이 더 많다면 주식은 올라갑니다. 하지만 금리가 고공 행진을 하면 주가가 하락을 합니다. 은행에 10%의 정기예금에 더 자금이 몰리는 이유입니다.

    또한 금리가 아주 높을 때 주가가 하락하는 이유는 기업의 이자 부담이 증가의 따라 이를 이기지 못하고 부도나는 기업이 하나둘 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주가의 관계는 복잡하며 다양한 요인의 영향을 받을 수 있습니다. 일반적으로 금리가 낮을 때 주식은 좋은 성과를 내는 경향이 있습니다. 낮은 금리로 인해 대출이 더 저렴해지고 더 많은 지출과 투자가 장려되기 때문입니다. 이는 경제 성장과 기업 이익 증가로 이어져 주가를 상승시킬 수 있습니다.

    그러나 이자율이 오르기 시작하면 반대 현상이 일어나는 경향이 있습니다. 높은 이자율은 차입 비용을 증가시켜 경제 성장을 둔화시키고 기업 이익을 감소시킬 수 있습니다. 이로 인해 주가가 하락할 수 있습니다. 또한 금리가 오르면 채권은 주식보다 더 높은 수익을 제공하기 때문에 더 매력적인 투자 대상이 됩니다. 이로 인해 투자자는 돈을 주식에서 채권으로 옮기고 이로 인해 주가가 하락할 수도 있습니다.

    금리와 주가 사이의 관계가 항상 명확한 것은 아니라는 점은 주목할 가치가 있습니다. 경제의 전반적인 건전성, 회사의 실적, 투자자의 심리와 같은 다른 요인들도 주가를 결정하는 데 중요한 역할을 합니다. 금리는 주가에 영향을 미치는 많은 요소 중 하나이며 성과를 결정하는 유일한 요소는 아니라는 점에 유의하는 것도 중요합니다.

    일반적으로 금리가 상승할 것으로 예상되는 경우에는 금리 변동에만 의존하여 투자를 결정하기보다는 전반적인 시장 상황과 투자하고자 하는 기업의 실적을 주시하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    코로나초기처럼 제로금리가 되면 은행에 금리가 1프로이러니까 저축을 안합니다

    그래서 부동산과 주식에 투자하는거고요

    수요가 늘기 때문에 부동산도 올라가고 주식도 올라가는겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 떨어지면 경기가 좋지 않다는 상황으로

    주식시장이 오를 가능성은 있지만 종합적으로 판단하여야 할

    문제이니 참고하세요.