주식 시장과 금리인상의 상호 관계는어떻게 되나요?

요즘 주식시장이 내리막인데

금리가 떨어지면 주식이 다시

오를까요? 또 금리는 언제까지

오를까요? 서로의 관계는 어떻게

되는지 알고 싶어요?

총 5개의 답변이 있어요.

(주)연희에이아이씨 대표

안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

금리와 증시의 관계는 사실 법칙 외우듯이 딱 100%의 관계가 아닙니다.

보통은 금리를 내리면 증시가 단기적으로 좋은 영향을 받을 수는 있지만 항상 그런 것은 아니기 때문입니다.

장기로 보면 오히려 금리인상시기에 증시가 좋을 때도 많았습니다.

최근에 미국 금리인상 추세 둔화 가능성이 생기다보니 달러강세가 좀 누그러지고 위험자산 선호 등이 올라서 증시가 좋은 영향을 받고 있지만 경기침체에 대한 우려도 상존하고 있는 상황이므로 다시 증시가 내려갈 가능성도 충분합니다.

증시는 너무나 많은 요소들이 영향을 미치고 있기 때문에 항상 어떤 공식 외우듯이 접근하기에는 리스크가 있습니다.

감사합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 중앙은행이 이자율을 인상하면 주식의 대체자산인 채권의 수익률이 높아지게 됩니다. 이로 인해 시중의 자금은 채권 쪽으로 몰리게 되고, 주식의 가격은 하락을 하게 됩니다. 따라서 금리가 하락하면 주가가 상승하는 경향이 있고 금리가 상승하면 주식이 상승하는 경향이 있습니다.

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      일반적으로 기준금리가 상승하면 주식 등의 자산가격은 하락하게 됩니다.

      최근 높은 수준의 금리인상 정책이 시행되었고 이로인해 올해 주식장이 좋지 못하고 하락 추세는 현재까지 이어지고 있습니다.

      언제까지 어느정도 수준까지 금리인상이 유지될지 알 수없으나 적어도 내년 상반기정도까지는 금리인상 추세가 유지될 것으로 예상되며 더 길어질 가능성도 충분히 있습니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        금리가 떨어진다면 보통 주식시장에 호재는 맞으나

        금리를 인하한다는 것은 경기침체로 인하여 경기부양을 하기 위하여

        금리를 내리는 것으로 오히려 주식시장이 하락할 수도 있는 등 하니

        참고하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          금리와 주식시장과의 관계는 반비례 관계로 생각해주시면 됩니다. 그 이유는 다음과 같이 정리해드릴게요

          1. 금리의 인상

          2. 개인들의 이자비용 부담 증가 및 저축의 증가

          3. 개인들의 지출 감소로 인한 기업들의 재고자산 증가

          4. 기업들의 재고자산 증가로 인한 판매실적 악화

          5. 기업의 판매 저조로 인한 주가하락

          반대로 금리가 인하되게 되면 소비가 활성화되면서 주식이 상승하게 됩니다. 현재로서는 금리의 상승이 예상되는 시점은 미국의 금리 상승이 마무리되는 내년 상반기가 예상됩니다. 그리고 2023년 연말부터 금리인하가 시작될 가능성이 높으니 주식을 매입하신다면 2023년도 하반기부터 매입을 하시면 좋으실 것으로 판단됩니다.

          답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!