주식·가상화폐경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.19

금리의 변동과 주식시장 상황은 어떤 상관 관계가 있나요?

금리의 변동이 주식시장에 미치는 영향은 어떤 것인가요?

금리가 올라갈 때와 내려갔을 때, 시장 상황은 어떤 상관 관계가 있는 지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 변동과 주식시장은 서로 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 일반적으로 금리 상승은 주식시장에 부정적인 영향을 미칠 수 있고, 금리 하락은 주식시장에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    금리 상승은 대출 조건이 더 까다로워지고, 대출 비용이 증가하므로 기업들의 투자 활동이 저하될 수 있습니다. 이로 인해 기업의 이익이 하락하거나 성장 전망이 약해지는 경우가 발생할 수 있습니다. 이러한 부정적인 요인은 주식시장에 불안감을 키울 수 있으며, 주식 가격 하락으로 이어질 수 있습니다.

    반면에 금리 하락은 기업들의 대출 조건이 용이해지고, 대출 비용이 낮아지므로 기업들이 투자를 증가시킬 수 있습니다. 이는 기업의 이익성과 성장 전망을 향상시킬 수 있으며, 이는 주식시장에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 금리 하락은 투자자들의 흥미를 끌어 증시에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 올라간다면 시장이 침체되고

    이에 주식시장은 하락할 가능성이 높고

    금리가 내려가면 시장이 주식시장이 상승할 가능성이

    높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 예적금 수요가 늘며 안전자산으로 유동성이 흘러 주식시장이 떨어지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가게 되면 시장에서 돈은 줄어들게 됩니다.

    따라서 주식 가격은 하락할 수 있습니다.

    반대로 금리가 내려가면 시장에 돈이 풀리고 이에 따라

    주식이 오를 수 있습니다.

    다만 금리와 주식 간의 상관관계는 단순하지 않고 매우 복잡하여

    다양한 변수에 의해 움직이므로 필연적이라고 볼 수는 없습니다.