주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.04

금리 변동과 주식과는 어떤 관계가 있나요?

주식을 보면 금리와도 관계가 많이 있는 거 같은데 금리 발표가 있을 때마다 주식이 요동을 치는 것도 그렇고 금리 변동과 주식과는 어떤 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주식은 보편적으로 역상관 관계라고 합니다.금리가 하락할 경우 개인 투자자의 자금이 안정적이긴 하지만 저금리로 인한 수익률 악화를 우려한 개인 투자자들의 금융 예금이 은행권에서 빠져나와 주식시장으로 이동합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르게 되면 개인과 기업의 투자가 줄어들게 되고, 이로 인해 경기 자체가 침체됩니다. 따라서 주식시장도 불황기에 접어드는 경우가 많습니다. 금리가 낮아지면 반대의 현상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인상되면 위험자산에 대한 수요도가 줄어들게 됩니다.

    대출 이자가 높아쟈 소비, 투자가 둔화될 수 있기 때문에 미래에 대한 가치를 현재 시점으로 끌어온 주가 등은 하락의 우려가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리의 변화는 돈의 수요와 공급에 영향을 줍니다.

    • 금리가 상승하면 돈을 융통하는데 들어가는 비용이 상승하고 금리가 낮으면

      돈을 쉽게 융통할 수 있다는 장점이 있습니다.

    • 따라서 금리가 오르면 자산시장인 주식시장의 가격이 하락하고 금리가 내리면 돈의 융통이 늘어나

      상대적으로 강세가 시작되는 특징이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    보통의 기업등은 아무래도 금융권에 자금의 대출등이

    많고 그에따라서 이자 납부하는 비율도 높은데

    금리 변동에 따라서 매출액의 수익 비중이 낮아지거나

    각종 세금 부과에 대한 부담감도 높아지기 때문에

    주식에 어느정도 영향을 미치는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    금리 상승 시, 기업의 투자와 이익 감소하고 주식의 미래 수익 기대감 감소하므로, 주가가 하락합니다.

    반면에 금리 하락 시, 기업의 투자와 이익 증가하고 주식의 미래 수익 기대감 증가되므로, 주가가 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 회사의 실적을 토대로 향후 미래 가치를 반영하는 것이다 보니 금리에 따라서 회사의 실적이 변화하기 때문에 증시 또한 하락과 상승을 함께 하는데, 다음과 같이 이해를 해주시면 되세요

    • 금리상승 - 기업들의 실적 악화 - 증시 하락

    • 금리하락 - 기업들의 실적 상승 - 증시 상승

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식과 금리는 일반적으로 역의 관계를 가집니다. 중앙은행이 기준금리를 인상하면 기업들의 대출 비용이 증가하여 순이익이 감소하는 경우가 많습니다. 금리를 인상 하면 여유 자금이 줄어 들어 주식 시장에 투자 하는 돈도 줄어 들기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 올라가면 안전자산으로 자금이 이동되어

    주식이 약세를 금리가 내려가면 위험자산인 주식시장에 돈이 들어와

    강세를 보이는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금리 변동과 주식 시장은 일반적으로 상호 관련성을 가지고 있습니다. 그러나 이 관계는 복잡하며 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 일반적으로 금리와 주식 시장 간의 관계는 다음과 같은 양상을 보일 수 있습니다

    역사적으로는 금리와 주식 시장은 반대로 움직일 때가 많습니다. 즉, 금리가 상승하면 주식 시장이 하락하거나, 금리가 하락하면 주식 시장이 상승하는 경향을 보일 수 있습니다. 이는 주식 투자 수익률과 고정 소득(채권 등) 투자 수익률 사이의 경쟁 관계 때문입니다. 높은 금리는 채권 등 안전 자산에 대한 수익률을 높이기 때문에 주식 시장에 대한 투자를 상대적으로 불리하게 만들 수 있습니다.

    금리 변동이 경기 전망에 영향을 주는 경우가 있습니다. 일반적으로 경기가 호조일 때 금리가 상승하고, 경기가 침체할 때 금리가 하락하는 경향이 있습니다. 경기 전망이 개선되면 기업의 수익이 증가하고 주식 시장이 성장할 가능성이 높아집니다. 따라서 금리 변동이 경기 전망을 반영하고 이에 따라 주식 시장에 영향을 줄 수 있습니다.

    금리 변동이 투자자들의 행동에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 금리가 상승하면 부동산 투자에 대한 비용이 증가하고 대출 조건이 악화되므로 주식 시장으로 자금이 이동할 수 있습니다. 반대로 금리가 하락하면 주식 투자가 유리해지고 주식 시장에 자금이 유입될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주가의 관계는 다음과 같습니다.

    자산평가이론에 따르면 금리가 하락하면 주가는 상승하게 되고 금리가 상승하게 되면 반대로 주가는 하락하는 것이 일반적이라는 것입니다.