주식·가상화폐경제
진득한펭귄46
진득한펭귄4623.02.10

금리와 주식은 항상 반대인가요??

보통보면 금리가 낮으면 주식이 오르고 금리가 높으니 주식 하락하고 그런거같은데 어떤가요? 직전 그래프를.봐도 그런거같은데 금리는 내릴생각을 안하고있으니 주식도 재미가 없는거아닌가요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 항상 반대는 아니며, 금리가 올라도 주식이 오를 수 있습니다. 반대로 금리가 떨어져도 주식이 떨어질 수 있구요. 결국 이 금리 상승 및 하락에 대해서 투자자들이 어떻게 생각하고 행동하느냐가 더 중요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    항상 반대는 아닙니다. 아주 강한 경기 성장기에는 금리 또한 상승합니다. 작년처럼 금리인상 속도가 너무 높아서 경기 침체에 대한 리스크를 높이는 경우에는 주식 시장에 안좋은 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주가는 서로 정비례하지 않으며, 둘 사이에는 직접적인 관계가 습니다. 그러나 금리와 주가는 서로 간접적으로 영향을 미칠 수 있고, 한 쪽의 변화는 다른 쪽의 변화에 영향을 미칠 수는 있습니다. 통상 금리가 오르면 주식 수요 감소로 이어질 수 있고, 금리가 높을 때 주식보다는 채권이 높은 수익률을 제공하기 때문에 투자자들에게 더 매력적입니다.

    반면 금리가 낮을 때 채권은 금리가 높을 때만큼 수익률을 제시하지 못해 투자자들에게 주식이 더 매력적입니다. 이 경우 주식의 인기가 높아지고, 주식에 대한 수요가 증가하여 주가의 상승이 나타납니다. 하지만, 금리와 주가는 경제 성장, 인플레이션, 정부 정책과 같은 많은 다른 요소들에 의해서도 영향을 받습니다.