경기침체는 보통 얼마나 이어지나요?

최근 경기침체에 대한 이야기가 많아 주식시장이 크게 하락하는 것 같습니다.

일반적으로 경기침체가 발생하면 얼마나 장기적으로 영향을 끼치는지에 대해서 궁금합니다.

회복이 언제쯤 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

전체적인 지수 사이클을 보면 3년정도 주기를 가지는것 같습니다.그안에는 잔파동이 있으면 크게 보면 그 이상도 될것이며..최근 코로나장기여파로 코로나가 발생한 시점을 저점으로 계속 상승 후 다시 하락하는 추세이죠. 금리인상 및 전쟁이슈에 따른 것으로 단기적인 회복은 힘들것으로 보입니다..

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    많은 전문가들이 인플레나 버블 등 경제상황을 억제하기 위한 금리 인상등의 정책이 2023년 후반까지 이어질 것으로 보고 있으며, 우크라VS러시아 전쟁이 종식되지 않는 등 인플레를 일으킬만한 요소들이 계속 유지되고 있기 때문에 상황을 지속적으로 지켜보아야겠지만 단기적으로 세계적인 경제악화가 종식되지는 않을 것으로 보입니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

      세계 대부분 지역에서 투자가 부진함에 따라 저성장 기조가 향후 10년간 지속될 것 같습니다. 또한 현재 많은 나라에서 물가 상승률이 수십 년 만에 최고치를 기록하고 있고 공급이 느리게 확대될 것으로 예상됨에 따라 높은 인플레이션이 오래 유지될 위험성이 있습니다.