화학공학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.15

생분해 가능한 플라스틱은 어떻게 만들어 지는 것인가요?

플라스틱은 인간에게는 편리함을 줬으나, 지구 전체적으로는 가장 위협적인 발명품인데요. 일반적으로 플라스틱이 완전 분해되기까지는 500년이 넘게 걸린다는데, 이를 보완하기 위해 개발된 생분해성플라스틱은 어떤 원리로 만들어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.생분해 가능한 플라스틱은 생물학적 소재인 바이오매스로부터 제조됩니다. 이러한 바이오매스는 식물성 원료인 옥수수 전분, 사탕수수 등과 같은 식물성 기름 등으로부터 추출될 수 있습니다. 이러한 바이오매스를 원료로 사용하여 플라스틱을 제조하는 과정에서, 일반적인 플라스틱과는 달리 생분해 가능한 첨가제가 첨가되거나 특정 처리가 이루어집니다.