얼굴에 여드름은 짜는게좋나요 ? 그냥 놔둘까요?

얼굴에 여드름이 계속나요 어떻게해요?...........................................................................

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여드름이 있을 때 깨끗하게 닦고 짜도 되는 경우가 있기는 합니다만, 집에서 혼자 관리하는 것은 참 어렵답니다. 짜다 보면 오히려 곪는 경우가 있기 때문이지요. 여드름이야 시간이 지나면서 좋아질 수는 있지만 흉터가 생기면 여드름이 좋아져도 피부가 엉망이 되기 때문이지요. 가급적 피부과에서 관리를 받으시거나 먹는 약, 바르는 약을 사용하시는 것이 피부 관리 측면에서는 좀 더 좋답니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 두는것이 좋습니다. 짜고 싶으시면 피부과에 가셔서 압출 시술을 받으시는것이 좋습니다.

    1. 여드름 치료의 기본 방법

    - 주사요법

    - 여드름 압출치료

    - 박피술

    - 레이저 치료

    - 여드름 흉터 치료

    -약물치료(대표적으로 로아큐탄)

    등이 있습니다.

    2. 여드름을 피하는 습관들

    - 스트레스 줄이기

    - 과로하지 않기

    - 흡연, 음주 하지 않기

    - 여드름을 손으로 짜지 않기

    - 고혈당지수 식품 줄이기 (고혈당지수 식품들을 여드름을 악화시킵니다.

    - 화장품이 피부에 닿아있는 시간 줄이기

    - 화장했다면 세안시 깨끗이 지우기

    - 선크림 주의 (선크림을 꼭발라야하지만, 선크림에 의해 여드름이 촉진될 수 있으니, 자신에 맞는 선크림을 찾아야합니다.)

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
      피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
      주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
      여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
      보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다.

      피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
      ① 손을 깨끗이 씻습니다.
      ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
      ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
      ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
      ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

      끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
      https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3