기타 고민상담고민상담
유능한풍금조277
유능한풍금조27723.04.05

돈빌리는 친구 좋게 거절하는 방법있을까요?

친구가 돈을 빌려달라고 할때 어떻게 거절해야할까요? 큰금액이면 없다고 거절하면되는데 소액을 빌려 달라고 하면 마땅히 거절할 이유가 생각이 안나네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    큰 금액이든 적은 금액이든 친구와 금전거래 하지 않는게 좋습니다.

    그냥 질문자님도 쓸 돈 없고, 친구랑 돈 빌리거나 빌려주는거 싫어한다고 말하세요. 그리고 친구한테 빌리지 말고 차라리 부모님한테 말씀드리고 받으라고 하세요.

    소액이라도 빌리고 빌려주면 습관되서 나중에 힘드니 매정하더라도 처음부터 강하게 말하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    돈빌려달라고 하는 친구에 잘 거절할 수 있는 방법으로 그 친구가 돈을 소액으로 빌려 달라고 하면 질문자님도 급하게 돈이 필요해서 너에게 빌리려고 했다고 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.그냥 딱 잘라서 돈거래안한다고 하세요. 얼마되지도 않으면 그친구도 충분히 벌수있을텐데 뭔가 씀씀이가 해픈겁니다.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    작은돈이지만 이번에 지출이 너무 많아서 빈털털이라고 이야기하고 거절하시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    돈 관리를 본인이 안 한다고 하세요.

    그리고 조금씩 용돈 받아 쓴다고..

    그럼에도 계속 요구하는 사람은 관계를 끊는게 좋습니다.

    본인 입장만 생각하는 사람이기에 곁에 있어도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 귀한백로200입니다. 제가 친구한테 돈 빌려주고 떼인 돈이 엄청 많은데 필요할 때만 연락해서 돈 연락하는 사람이랑 수시로 돈 연락을 하는 사람른 무조건 손절하세요 돈 연락 거절은 그냥 씹으시고 진짜 인생에서 도움도 안되니까 그냥 손절하세요 제발 뼛속에서 나오는 현실 조언입니다

  • 안녕하세요. 건강한호돌이106입니다.

    돈 빌려달라는 친구에게 우리도 이번달 미이너스 니서 사정이 안좋아 빌려줄수 없다고 말할듯요