기타 고민상담고민상담
호화로운잠자리241
호화로운잠자리24123.03.17

친구가 돈 빌려달라고 하는데 기분안나쁘게 거절할수 있는 방법은 뭔가요?

친한 친구가 돈을 빌려달라고 하는데 1백만원 이상 되는 돈이라 선뜻 빌려주지 못하고 있습니다

어떻게 거절해야 친구가 기분안나쁘게 생각할까요?

  • 안녕하세요. 부지런한참새24입니다.

    가까운 친구사이에 돈 거래는 하는게 아니라고, 난 너를 잃기싫다고 하시면 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    진지하게 없다고 해야지요.

    못빌려줘서 미안하다고

    빌려주고 나면 그친구볼때마다

    돈생각만 납니다.

  • 안녕하세요. 우람한후투티299입니다.

    친구에게 돈을 빌려주는 경우에는 민감한 상황이 될 수 있습니다. 친구에게 돈을 빌려주는 것이 불편하다면 정직하면서도 친구의 상황을 존중하는 것이 중요합니다. 다음은 돈을 빌려 달라는 친구의 요청을 정중하게 거절하는 방법에 대한 몇 가지 팁입니다.

    1. 걱정을 표현하십시오: 친구에게 당신이 그들의 상황을 이해하고 있으며 그들을 도울 수 없어서 미안하다는 것을 알리십시오. "힘든 시간을 보내고 계시다니 안타깝지만 지금 당장은 돈을 빌려드릴 수 있는 상황이 아닙니다."

    2. 대안 제공: 시간이나 전문 지식을 빌려주는 등 도움이 될 수 있는 다른 방법을 제안하십시오. 예를 들어 친구의 구직을 돕거나 재정 관리에 도움이 되는 자원을 찾는 데 도움을 주겠다고 제안할 수 있습니다.

    3. 명확하고 단호하게 행동하십시오: 돈을 빌려 달라는 요청을 거절할 때는 단호하면서도 정중하게 행동하는 것이 중요합니다. 친구에게 당신이 돈을 빌려주는 것이 불편하지만 여전히 다른 방법으로 그들을 지원할 수 있다는 사실을 알려주십시오.

    4. 변명하지 않기: 돈을 빌려줄 수 없는 이유에 대해 변명하고 싶을 수도 있지만 친구에게 솔직해지는 것이 중요합니다. 변명하면 혼란이 생기고 감정이 상할 수 있습니다.

    5. 경계 설정: 친구가 계속 돈을 요구하는 경우 명확한 경계를 설정해야 할 수 있습니다. 그 주제에 대해 더 이상 논의하는 것이 불편하다는 점과 그들이 귀하의 결정을 존중해주기를 바란다는 점을 알려주십시오.