기타 고민상담고민상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.01

돈 빌려달라는 친구 어떻게 돌려서 거절할까요?

몇 번 돈을 빌려줬다가 정말 돈을 늦게 받았던 친구가 있습니다.

친구 간에 우정이 상하기 싫어서 돈을 빌려주기가 싫은데, 어떻게 이 친구의 빌려 달라는 부탁을 돌려서 거절할 수 있을까요?

그냥 없는 샘치고 돈을 빌려주는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 빨간후투티350입니다.

    자주돈을 빌려준 친구라면 경제적으로 문제가 있는 부분이 많을 수있습니다. 빌려달라는 돈을 다 빌려주려고 해서 받을 생각보다는 이정도는 받지 않아도 되는 수준의 돈을 정하고 준다생각하고 빌려주는게 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    큰액수의 돈이라면 빌려주지 않는것이 좋겠지만 적은액수의 돈이라면 빌려주는 것도 좋지요 돈빌려줘서 늦게줘도 떼먹은 적은 없기때문에 적은액수라면 한번믿고 빌려주는 것도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.돈빌려달라고 하는친구가있다면 본인도 돈없다고 잡아때시면 됩니다. 없는돈을 빌려줄수없자나요

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    그냥 딱 잘라 빌려 줄수 없다 말 하세요. 처음에는 사이가 어색할수 있지만.. 나중에는 친구로 남을수 있을겁니다. 돈 안빌려준다고 친구 버리는 친구는 없을거예요.

  • 안녕하세요. 흑임자입니다.

    친구 사이에서도 금전적인 문제는 굉장히 예민하죠.

    좋게 말씀하시는 방법으로는 지금 가지고 있는 현금이 없다는 핑계가 가장 좋지 않을까 싶습니다.

    구체적인 이유도 있으면 좋습니다.

    허나 그 이후에도 이런 문제가 생기지 않게 하고 싶으시면 진지하게 더 이상은 어려울 것 같다고 말씀 해보세요.

    친구 관계에서도 예민한 문제이니 만큼 그 친구분께서도 작성자님을 생각하시면 충분히 이해해주실거라 생각됩니다.

    원만하게 해결되시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다..........

    빌려주려고하면 정말 안 받을 마음으로 해야 속이 편합니다. 아니면 돈없다고 직설적으로 거부를 하는게 좋으실겁니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    안빌려주는게 좋을듯합니다.

    저번에도 빌려줘서 늦게 받았는데 빌려주면 그게 반복이 되어 스트레스가 쌓이지 싶습니다 한두번 빌려주면 계속 요구할거에요 그리고 가장 중요한게 돈거래는 안하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    친한 친구에게 돈 빌려 주기란 쉽지 않은 일입니다.

    친구한테 미안하지만 난 돈거래 안한다고 솔직하게 말하는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    본인(질문자님)도 돈이 없다, 형편이 녹록치 않다, 최근에 ~한 이유로 돈을 많이 사용해서 빌려줄 수 없다고 거절하는 게 가장 좋아 보여요. 없는 돈을 만들어서 빌려줄 수는 없으니까요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    친구와의 돈거래는 잘 되면 좋은데 그렇지 않을경우에는 우정이 깨질수 있기에 하지말라고 하는데

    없는샘친다고 하면 빌려줘도 될듯 합니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    정말 안받는다고 생긱하면 빌려줄 수 있지만 그렇지 않다면 단호하게 거절하세요 일단 돈을 친구에게 빌리는거 자체가 상당히 문제가 많을 수 있습니다. 지금은 어떻게 넘어가도 앞으로 계속 또 문제가 생길 수 있다는점이 문제죠

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렌텍483입니다.

    다이렉트로 대놓고 나 돈없어서 못빌려준다라고 말씀하시지 마시고 내 상황을 고려해보고 말해준다고 잠시 유예기간을 주시는게 현명합니다.