지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.06

지구와 우주의 시간 단위가 다른가요?

영화 인터스텔라를 보면 우주에 간 아빠가 우주에서 시간을 보내다 지구로 왔을 때 아삐는 그대로인데 딸은 할머니가 되었는데요. 지구와 우주에서의 시간이 실제로도 차이가 많이 나나요?

  • 상대성 이론은 시간이 절대적으로 흐르는 것이 아니라 운동하는 물체에 따라 상대적으로 흐른다는 것을 증명한 이론입니다.

    빛의 속도는 약 30만km/s로 일정한데, 오직 우주에서 빛의 속도만 일정함으로써 생기는 현상입니다.

    이러한 현상으로 우주선을 타고 운동을 하는 사람의 시간보다 지구에 가만히 있는 사람의 시간이 더 빠르게 지나가게 됩니다

    따라서 우주와 시간이 다른 것이 아니라 속도에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 조윤하 과학전문가입니다.

    인터스텔라를 보고 이해안가시는 분들많으실듯한데 그중하나가 님일듯합니다

    지구와 우주의 시간이 다른이유는 일단 아인슈타인의 일반상대성이론을 이해하셔야합니다

    최대한 간략하게 설명을해드릴겠습니다

    중력이 튼곳에서의 시간은 상대적으로 즛게흐릅니다 중력이크다는 의미는 행성의 질량이

    크다는건데 행성의 질량이 크면 행성주위공간이 휘어지게됩니다

    그래서 이곳을 지날때에는 빗역시 휘어져서 움직이기 때문에 시간속도의 차이가있게됩니다

    참고로 밑에내용은 아인슈타인의 일반상대성이론에 대한것이 아닙니다

    중력장의 세기도다르고 지구의 자정속도, 공전속도, 태양의 이동속도, 은하의 이동속도

    전부 합해야 정지상태의 시공간에서의 시간속도와 비교를할수있습니다

    지구에서의 시간은 확실히 느리게가는것을 관측을했었습니다

    우주밖에서 정지해있는것보다 지구의 시간이 느리게갑니다

    물론 이동속도와 중력장의 세기에따라 달라질수있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주와 지구가 시간이 다르게 가는것은 결코 아닙니다.
    하지만 매우 빠른속도로 운동을 한다면 시간의 오차가 발생할수 있습니다.