뜨거운 물을 먹으면 위장에 안 좋은가요???

날이 추워서 물을 끓여서 데워 먹게 되네요

그런데 바로 먹게 되면 한 번에 마시지 못하고

후~불어서 식혀 마셔도 뜨겁네요

추위도 없애고 몸도 따뜻해지는 것 같아 좋긴한데

위장에는 좋지 않다고 들었네요

속에 부담을 주지 않게 마시려면 어느 정도 온도가 적당할까요?

너무 뜨거우면 왜 안 좋은가요?

총 2개의 답변이 있어요.

너무 뜨거운 음식 특히 국이나 음료를 마실경우 식도나 위쪽이 화상을 입어 천천히 데미지가 누적되면서 암 발생률이 최대 약 2배 이상까지 증가하는것으로 최근 뉴스기사에도 나왔습니다

뜨거운 차를 즐겨마시는 중국이나 마테차를 즐겨마시는 남미 지역 뜨거운 국을 거의 항상먹는 우리나라 등이 대표적인 예시의 암발생률이 높은지역이라 보시면 됩니다

개인적으로는 체온보다 적당히 따뜻한 정도면 괜찮지 않을까 싶습니다

    한국사람은 뜨거운 국물, 차, 커피, 누룽지 등을 비교적 일찍부터 먹어서인지 익숙하게 거부감 없이 많이들 즐기고 또 잘 드시죠

    뜨거운 액체류가 몸에 들어가면 일단 식도에 염증을 일으켜서 후두염이나 후두암을 유발합니다

    또한 위 건강에도 좋지 않아요 위장에도 염증을 유발하고 위를 보호하고 있는 위벽을 녹인다고 들었어요 어떠한 음식이든 그릇에 담아서 손댔을때 뜨겁다고 느껴지지 않을 만큼의 온도가 적당하다고 하네요