역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대 불교는 왕권강화에 어떻게 사용되었나요

안녕하세요 삼국시대부터 불교는 왕권강화에 사용되었는데요 어떻게 불교를 공인하는것과 왕권이 강화와 상관이 있는지 궁금합니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.01

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려불교는 호국 신앙을 강조하여 국가의 안정과 발전을 기원하는 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    불교는 왕을 부처와 동일시하여 왕의 권위를 높였습니다. 또 불교는 국가의 통합과 안정을 강조하여 왕의 정치적 정당성을 강화했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고대 연맹왕국에서 고대국가로 발전하기 위한 강력한 왕권을 확립하기 위해서는 왕위의 부자 상속제 율령반포 그리고 불교수용입니다. 그렇다면 왜 불교수용이 왕권강화일까요? 불교는 윤회사상을 바탕으로 하고 있습니다. 그건 사람들의 삶이 불공평하기 때문입니다. 신분제로 인한 불평평한 삶을 사는 것은 전생에 사람답게 살긴 했는데 그것도 등급이 나뉜다는 것입니다. 결국 신분제의 불평등은 사회적 문제가 아니라 전생을 제대로 살지 않았던 본인의 문제가 되는 것입니다. 그래서 불공평한 신분제도를 겪으면서 불평하지 않도록 만든 것입니다. 그렇다면 왕은 어떤 존재일까요? 부처가 될 수 있었으나 살짝 부족해 왕이 된 것으로 인식하여 왕=부처 왕즉불 사상으로 왕권이 강화되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    불교를 공인함으로써 국력을 한 곳에 집중할 수 있고

    이에 따라서 왕권강화에 사용된 것입니다.