의료 보험보험
밝은파리매297
밝은파리매29721.04.01

실손의료보험 기간에 대해서 묻고싶습니다

실손의료보험 가입하고 1회 보험금을 납입한 후 그 다음 날에 병원 진료받은 경우, 해당 통원비용도 실손의료보험을 통해 보장되는지요? 암보험 처럼 면책기간(가입일로부터 90일이후 보장?)이라는게 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 처음 가입시 면책기간 없습니다!

    바로 가셔도 됩니다!

    다만, 보험가입 이전에 진료받거나 치료한게 있는데

    고지안하고 가입하셨다면 보장안됩니다.

    참고로,

    보험가입후 초기에 보상청구가 접수되면

    보험회사입장에서 의심을 할수 있습니다.

    그렇기 때문에 가입후 1년안에 청구시 "현장실사"라는 제도를 운영합니다.

    물론 100% 확인차 나오진 않지만, 대부분은 현장답사를 합니다.

    아플걸 미리 알고 가입한건 아닌지 확인하는건데요!

    병원진단에서 가입이전 치료력 같은게 없다면

    문제없이 보험금은 지급이 됩니다!

    보험회사입장에서는 바로 청구하니까 어쩔수 없는 확인 작업인거죠^^

    아무쪼록 병원다녀오시게 되면 보상청구도 하시고,

    현장실사 나오더라도 너무 놀라지 말고

    '그냥 절차구나'라고 생각하십시요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험회사의 보장은 언제부터 시작되는가?

    : 회사는 계약의 청약을 승낙하고 계약자로부터 제1회 보험료를 받은 때부터 이 약관에서 정한 바에 따라 보장을 합니다.

    따라서 질문주신 내용에따라 보험료 납입후 익일 다녀오시는 것은 보험기간내 사고로 보아 보상대상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 암보험이나 치과 보험처럼 면책기간이 존재하지는 않습니다.

    가입 후 다음날 비용도 보상이 됩니다.

    단, 가입 근접 사고의 경우 보험회사에서 현장실사가 나올 가능성이 많고 현장 실사가 나온다면 가입시 고지의무 위반 여부에 대해 조사가 이루어질 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    알릴 사항 고지에 문제가 없다면 바로 보장 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!