초등학생 성교육 언제 시작해야 할까요?

유치원때부터 아기 낳는 과정을 궁금해하던딸이

현재 초등학교 1학년 부터는 궁금증이 남달리 많아져서 당황스러운데

지금 성교육을 해야하나요? 언제 어떻게 해야할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

성교육은 아이가 성에 대한 기초 지식이 있는 경우 즉 남자와 여자가 다름을

인식하는 시기에 시작하는 것이 좋습니다. 너무 이른 시기에 하는 경우 이해를 하지 못하기 때문

에 어느정도 성에 대한 구분이 있을 때 시작하여야 합니다.

방법에 있어서는 아이에게 영상매체를 보여주는 방법을 권합니다. 아이들 눈높이에 맞는 교육프로그램이

많이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 이라고 생각합니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 게 중요해요.

    아이와 성교육에 관련된 책을 함께 보며 대화를 나눠 보는 것도 좋으며,

    요즈음엔 오은* 박사님 채널에서도 자세하게 다루고 있으니, 그 내용을 참고해도 될 것 같습니다.

      안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

      초등생부터 기본적인 성교육은 하셔도 됩니다 ~.

      어른 눈 높이에 맞추지 말고, 아이 눈 높이에 맞추시면 됩니다.

      아이가 어떻게 생기는 건지, 성에 대해서 호기심을 가질 시기입니다.

      성 교육 책이 많이 있으니 그런 책을 읽도록 도와주시면 되겠습니다.

      육아에 도움 되시길 바라며, 오늘 하루도 행복한 하루 되세요 ^^

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        아이가 지금은 크게 와닿지 않을 것 같습니다

        지금은 어느정도 간단한 수준에서만 교육해주시고

        아이들의 2차성징 시기쯤에 해주시는 것이 가장 효과가 좋습니다

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          지금하는 것보다는

          아이들 2차성징이 나타나기 직전인

          초등학교 저학년에서 고학년 올라가는 시기쯤을 추천드립니다

            안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

            초등학교 1학년이라면 성교육을 해주셔도 무방합니다.

            아이의 연령대에 맞는 책이나 영상등으로 해주셔도 좋겠습니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              아이가 지금 초등학교 1학년이라면

              지금부터 성교육을 해주시는 것도 좋습니다.

              부모님이 먼저 성교육 관련 서적을 읽고 설명하는 방법으로

              아이에게 성교육을 해주세요.