지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주선이 지구에서 떠나는데 얼마나 걸리나요

지구와 우주는 정말 멀리 있잖아요 근데 우주선은 정말 빠른걸로 알고 있어요 그래서 궁금한게

우주선은 지구를 떠나 우주로 가는데 시간이 얼마나걸리나요??

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.06.20

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주선이 지구 대기권을 벗어나기 위해서는 지구탈출 속도, 즉 제1 우주속도 (First Cosmic Velocity)를 달성해야 합니다. 지구의 제1 우주속도는 약 40,270 km/h (25,020 mph)입니다.

    이 속도를 기준으로 우주선이 지구 대기권을 벗어나는 데 걸리는 시간은 약 8-15 분 정도입니다. 이 시간은 우주선의 발사체계, 엔진 성능, 목표 궤도 등에 따라 다를 수 있습니다.