이비인후과건강상담
현명한태양새191
현명한태양새19123.08.15

헤르페스 혈액검사는 정확도가 얼마나 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

제가 작년 12월, 올해 2월, 4월에 std12종 검사했을 때 헤르페스 1형, 2형 다 음성이었는데 std는 수포 올라올 때 아니면 음성으로 뜰 수도 있다고 들어서 1개월 전에 혈액검사로 헤르페스 검사를 했습니다. 피 검사에서도 음성이 뜨긴 했는데 혈액으로 헤르페스 검사하는 건 정확도가 얼마나 되는지 궁금해서요...

정확도가 높다면 전 이제 헤르페스로 걱정하지는 않아도 될까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어떤 의학적 검사의 정확도는 그 검사의 민감도와 특이도로 평가합니다.

    헤르페스 바이러스에 대한 혈액 검사는 바이러스에 의해 생산된 항체를 검출하는 방법입니다. 이 검사는 헤르페스 감염을 확인하는 데 도움이 될 수 있으나, 몇 가지 한계점이 있습니다. 이때문에 헤르페스 혈액검사의 민감도는 대략 80~90% 범위에서, 특이도는 90% 이상으로 보고되고 있습니다.

    1. 늦은 검출: 새로운 헤르페스 감염 후 항체가 혈액에서 검출되기까지 시간이 필요합니다. 따라서 최근의 감염은 검사에서 놓칠 수 있습니다.

    2. 교차반응: HSV-1(헤르페스 타입 1)과 HSV-2(헤르페스 타입 2)는 유사한 구조를 가지고 있기 때문에, 일부 검사에서는 두 타입을 명확하게 구분하기 어려울 수 있습니다.

    3. 정확도: 대부분의 혈액 검사는 높은 정확도를 보이지만, 항상 100% 정확하지는 않습니다. 가끔 위양성 또는 위음성 결과가 발생할 수 있습니다.