유아교육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28122.12.12

초2학년 교육 훈육방법알려주세요

초등학교 2학년인 아들이 있는데 학교에서 시험을보면 풀이과정은 잘써놓고 대입을잘못해서 틀리곤합니다 몰라서 틀리는게 아니고 실수를자꾸하는데 어떻게교육하면실수를하지않을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 실수를 하였을 때 아이를 비난할 수 있는데 이

    행동을 피해야 합니다. 아이의 자존감을 높여 주세요.

    아이의 기를 죽이기보다는 부모의 마음을 솔직하게 표현하는 것도

    도움이 됩니다. 다만 이때 아이에게 물어보시고 원인을 파악하시려고 노력해보세요.

    아이의 당황한 마음을 공감해주고 부모의 힘든 감정을 함께 전해

    아이가 공감할 수 있도록 하는 것이 아이 자존감 향상에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 급하게 해서 그럴수있습니다

    이럴땐 조금 천천히 하도록 해주는것이 좋습니다.

    아이가 잘 풀이한것에 대해서 칭찬해주고 다시한번더 천천히 해보자고 알려주도록하면서 문제에 대해서

    한번더 생각하는 시간을 가지게 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시험 등을 볼 때에는 너무 급하게 생각하지말고

    마음의 여유를 가지도록 조언하시길 바랍니다.

    항상 천천히 여유를 가지고 정답을 고를 수 있게끔

    조언하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부도 반복 학습인 것 같습니다.

    여러가지의 문제를 반복적으로 풀다 보면, 괜찮아 질 것입니다.

    그리고 아이에게 평소에 문제를 풀 때 침착하게 풀 수 있도록 자주 이야기를 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 문제를 풀면서 마음이 급한 것인지, 실수를 자꾸 하나봅니다.

    아이가 그런 과정에서 실수했다고 해서 꾸짖거나 하지 마시고,

    오히려 아이를 다독여주고 응원해 주세요.

    과정은 좋았는데, 마지막 결과에서 틀리게 된 것이니깐요.

    다음에는 재차 실수하지 않도록 응원해주세요. ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학습의 방법에 대한 내용이기에 훈육이 아닌 반복학습을 하도록 해주시기 바랍니다. 반복학습이 실수를 줄이는데 지름길 입니다.