피부과건강상담
신랄한하마287
신랄한하마28723.11.25

젖꼭지 밑 피부낭종 자연치유가 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

며칠 전부터 젖꼭지 바로 밑에 누르면 아프고 튀어나오게 뾰루지가 났는데 점점 빨갛게? 색소침착처럼 까맣게? 변하고있어요 자연치유가 가능할까요? 아니면 병원에서 외과적 수술로 제거해야 하나요? 관련 진료를 보는 병원은 피부과가 맞을까요? 아니면 유방외과인가요?

개인적으로 찌찌 칼로 째는 것도 무섭고 색소침착이 걱정됩니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 젖꼭지 주변에 통증이 동반된 뾰루지는 다른 피부부위의 모낭염과 크게 다르지 않으며 자연치유를 기대할수 있습니다 . 부를 깨끗하게 유지하고, 손으로 만지거나 짜지마시기 바라며 직사광선 노출을 피하시는 것이 색소침착을 예방할수 있는 방법입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 병변에 뿌리까지 있을 가능성이 높아 보이며 그냥 두었을 때 스스로 사라질 가능성은 썩 높아 보이지 않습니다. 피부과나 외과적으로 진료 및 제거 시술을 받으시는 것을 권고드립니다.