기타 육아상담육아
논문왕
논문왕22.09.03

임신 초기 조심해야할 사항은 무엇이 있을까요?

지난주에 임신 5주차라는 진단을 받았습니다. 이제는 한 6~7주 정도 된 거 같은데요,

첫 임신이고 현재는 배가 콕콕 쑤시는 듯한 통증, 그리고 많이 앉아 있을 때 허리통증 등이 있습니다.

아내가 아플 때마다 허리 마사지나 손발을 주물러주고는 있는데 약을 먹을 수도 없고, 마사지도 한계가 있는 듯 싶습니다.

임신 초기의 니글거림, 허리통증, 배 통증 등을 완화 시킬 수 있는 마사지, 음식, 방법 등이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    가장 조심해야 할 시기입니다. 아내분은 호르몬의 영향으로 잠이 많아질테니 충분히 휴식을 취할 수 있도록 도와주세요. 그리고 향이 강한 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    임신초기에는 사우나와 열탕을 피해주시고 운동과 카페인 섭취에 유의해주세요 마지막으로 투약 및 사람이 많은곳을 주의해주세요.

    니글거림을 없애기 위해서는 물을 자주 먹여주시고 허리통증&배통증을 줄이기 위해 과도한 신체움직임을 자제해 주세요. 음식은 산모가 입덧이 없는 음식이 있을텐데 해당음식을 자주 먹도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    임신초기에는 호르몬의 변화나 아이가자리를 잡으면서 다양한 신체적 변화가 일어날수있습니다.

    평소에 휴식을 자주 취하게 해주는것이 좋으며

    향이 자극적이거나 기름진 음식등을 피하도록 하는것이 좋습니다

    너무 증세가 심할때는 산부인과에서 진료를 보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임신시 입덧을 예방하기 위해선, 음식을 조금씩 자주 드십시요

    물을 자주 섭취하세요

    손과 발을 자주 마사지 해주세요

    스트레스가 쌓이지 않도록 바로 해소 시키십시요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    음식은 자극적이고 날 음식 그리고 알코올 등은 당연히 피하시는게 좋고

    소화가 잘되는 음식들 위주로 주시길 바랍니다.

    그리고 신체적으로 무리하게 하시면 안되며 전신을 살짝살짝 마사지를

    해주시는 것도 몸을 풀어주는데 좋으니 참고하세요. (너무 세게 하시면 안됩니다)

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신맛이 나는 레몬, 모과,매실 등의 음식은 입맛을 돋우고, 소화불량 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.