약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.24

목이 간지럽고 입마름 증상이 있을 때 효과가 좋은 약은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

며칠 전부터 감기는 아닌 거 같은데 목이 간질간질하고 물을 많이 마셔도 입마름 증상이 계속 없어지지 않는데, 효과가 좋은 약은 어떤 약이 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목이 건조할때는 양약을 먹어서 좋아지긴 어렵구요.

    목에 염증이 있으신것 같은데 한약중에 맥문동탕이라는 약을 사서 꾸준히 드셔주세요.

    약국에서 살 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    입마름증상과 목이 불편하실때 사용 할 수 있는 약을 질문 주셨습니다. 트로키 제형의 약을 드시면 도움이 되겠습니다. 빨아 먹는 약이기 때문에 침 분비가 생겨서 입마름도 완화해주면서 목에 약효가 잘 전달되어 도움이 될 수 있겠습니다. 대표적인 트로키 제형의 약은 미*과 스트*실 입니다. 증상에 맞는 제품을 찾아 쓰시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    그럴때는 은교산 제제가 인후통 목간지러눔에 효과 좋습니다

    가까운 약국 들르셔서 상담후 구입하시기바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    일단 입마름의 원인을 찾는게 중요합니다

    입마름증에는 전문의약품인 필로카르핀이 있고

    맥문동탕 등도 도움이 될수있습니다

    더불어 신 음식 비타민c를 입에 머물고 있는 등도 도움이 될수있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    한방성분중에 은교산과 구풍해독탕 성분이 목의 인후통 등에 효과적입니다. 되도록이면 차가운 음식은 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    따로 드시는 약 중에 그런걸 유발할만한게 있는지 확인은 해보시고 입마름과 기침이 있을 때는 길경탕 베이스의 용각산 같은것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    기관지에 윤기를 주는 약으로 맥문동탕의 한약제제가 있습니다.

    맥문동탕을 3-5일정도 드셔보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 증상에는 인후염을 가라앉히는 은교산제제와 가려움증, 재채기 등의 알레르기 반응을 억제하는 항히스타민제를 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

    다만 항히스타민제는 부작용으로 입마름을 유발할 수 있기 때문에 수분 섭취를 자주 하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    입안에 뿌리는 스프레이형 염증약을 사용해도 되며, 히알루론산 성분의 잇몸 보습, 염증약을 발라 주는 방법도 있습니다.

    기본적으로 면역력이 떨어져서 그러한 증상이 나타날 수 있으므로 장기적으로는 종합비타민이나 유산균 등을 복용하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    입마름과 목이 간질간딜 하신 경우 수분 겁취를 늘려주시고

    맥문동탕이라는 생약제제를 복용해보시길 바랍니다.

    인후통도 동반된다면 소염진통제를 추가하세요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    목이 가렵고 입이 마를때는 은교산+맥문동탕 조합이 잘 듣습니다.

    일반의약품이니 약국에서 구입하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.