밤에 두드러기가 올라오는데 왜그럴까요?

성별 남성
나이 37세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

밤 11시-새벽1시만 되면 등과 목에서 두드러기가 올라옵니다. 알레르기라 생각되서 약을 먹으면 괜찮아지는데 이유를 알 수가 없어요 37년 살면서 처음 생기는거라 당황스럽습니다

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응... 검사를 받아보시기 바랍니다.

원인이 규명된 경우 해당 원인을... 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를... 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드..., 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

    태안군보건의료원

    유감스럽지만 단순히 두드러기가 특정 시간 대에 올라온다는 증상만으로는 그 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 유발하는 원인을 안다면 그것을 회피하여 예방하고 증상 발생 시 약물 복용을 통해 조절해볼 수 있습니다. 과반수 이상의 알러지는 원인을 알 수 없는 경우가 많아 답답하더라도 대증적인 치료를 하는 것이 최선일 수 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      자다가 두드러기가 올라오면 가렵고 잠도 주무시기 어려워서 많이 힘드실 듯 합니다. 두드러기는 원인은 찾기가 어렵답니다. 그래서 증상 조절만 하는 것이 최선이지요. 생긴지 얼마 되지 않았다면 당분간 항히스타민제를 드시면서 저절로 없어질 때까지 기다려 볼 수 있습니다. 밤에 보통 가려움증이 심해지는 경향을 보이는데 알레르기 반응을 억제하는 물질이 밤에는 덜 나오고 유발 물질은 더 많이 분비되서 그렇습니다.