마스크로 인한 피부트러블 어떻게 해야 할까요?

피부가 민감한 편이라 트러블이 잘 일어나는데 마스크 때메

자꾸 심해져요 어떻게 관리하면 좋을까요 외출후 세안도 꼭 하고있고 여드름패치도 꼬박꼬박 붙이고 다니는데 점점 심해지네요 피부과가서 진단 받아보는게 좋을까요? 집에서 간단하게 관리할수 있는방법이 있다면 알려주세요ㅜㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 좋지 않다면 마스크를 오래 써야 하는 요즘에는 많이 힘이 드실 듯 합니다. 마스크를 오래 착용하면서 피부에 문제가 생기는 경우가 많은데, 집에서 관리를 잘 해도 해결이 되지 않는다면 여드름이나 피부염에 대한 치료가 필요할 수 있어서 피부과에서 진료를 보시는 것이 필요하답니다. 마스크 착용은 최대한 줄이는 것(외출을 자제 해야겠지요), 마스크를 착용하는 도중에 실외에서는 잠시 마스크를 벗어 습도를 낮춰 주는 것, 집에 와서는 깨끗이 씻고 말리는 것이 기본적인 관리 방법이라고 보시면 됩니다. 모쪼록 마스크를 벗고 다닐 날까지는 피부과에서 전문적으로 관리를 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림