안과의료상담
꾸준한다람쥐130
꾸준한다람쥐13022.08.05

눈에 검은점이 떠나니는데 궁금합니다.

나이
성별
여성

어머니께서 얼마전부터 눈에 검은점이 보여서 불편하시다고 하신는데 원인이 궁금합니다. 연세가 있으셔서 노화증상인건지 아님 백내장 같은 증상인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    대개는 비문증을 의미하게 되어 나이가 들수록 눈 안의 모양체에는 노폐물이

    증가하게 되는데 이로 인해 눈동자가 움직일 때마다 노폐물이 가리는 모습을

    보이게 됩니다. 그런데 한점에 고정되어 시야를 가리는 경우는 이보다는

    각막이나 망막에 이상이 있음을 의미하기 때문에 이때는 안과 진료를 받는

    것이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    비문증일 가능성이 높아보입니다.

    노화에 의해 후유리체 박리가 일어나서 비문증이 더 심해지기도 한다고 알려져 있습니다.

    하지만, 부유물이 선명해진 경우, 부유물의 숫자가 많은 경우, 번쩍임 등의 시력 증상 이 있을 경우, 안구 내 염증, 망막 열공, 망막 박리, 안구내출혈 일 수도 있으므로, 꼭 안과에서 빨리 진료받아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 비문증이라고 하는 안질환으로 백내장과 같은 질환과는 별개의 질환입니다.

    일상생활에 불편함을 초래한다면 안과를 방문하여 검사받아보시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비문증일 가능성도 있지만 망막의 손상이 있을수도 있습니다.

    가까운 안과 꼭 방문하시기 바랍니다.

  • 비문증으로 보이며 노화가 원인인 경우가 많습니다.

    다만 최근에 떠다니는 검은점의 개수가 많아졌다던지 없던게 갑자기 생겼다던지 한다면

    안과에서 검사를 받아보시는 것이 정확합니다.

    비율은 낮으나 망막 주변부가 찢어지거나 열공등이 생겨 해당증상등이 생길 수 있고

    이런경우 레이져 치료가 필요할 수 있으며, 방치시 수술적 치료등이 필요할 가능성도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비문증은 눈 속 유리체가 혼탁해지면서 음영으로 인해 마치 눈앞에 무언가가 떠다니는 것 같은 현상을 일컫습니다. 하지만 유리체가 망막을 당기면서 발생하는 광시증과도 구분을 할 필요가 있겠습니다. 그러므로 새로 증상이 생겼다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.