치과건강상담
싹싹한사자172
싹싹한사자17223.11.16

치간칫솔이 잘 안들어가는데도 사용하는게 좋을까요?

양치 후 워터픽을 주로 사용하고 가끔 치실을 사용하고 있는데... 치간칫솔질 하는게 더 충치예방에 도움이 될까요? 어금니 음식물 끼는부위 빼면 이가 촘촘해서 치간칫솔이 잘 안들어가고 피가 나요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    너무 두꺼운 두께의 치간칫솔은 잇몸에 자극감을 줄수 있기에 해당부위에 맞는 굵기의 치간칫솔을 사용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    너무 촘촘한 곳은 음식물이 잘 끼이지 않기 때문에 억지로 치간칫솔을 사용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간치솔이 들어가지 않는곳은 억지로 넣으실필요는 없습니다. 치간칫솔은 양치하시고 음식물이 남아 잇는곳만 사용해주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간칫솔이 치아 사이에 들어가지 않는다면 억지로 넣지 않는 것이 좋습니다 공간이 좁은 것이기 때문에 치간 취소보다는 치실을 사용해 주시는 것이 잇몸에 손상을 줄이는 방법입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무리하게 치간칫솔을 사용하게 되면 잇몸에 일시적인 상처를 줄 수 있습니다. 따라서 무리하게 사용하는 것은 권하지 않으며 치간칫솔이 아닌 치실이 들어갈 정도라면 치실 사용을 우선적으로 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아가 촘촘한 경우 치간칫솔보다는 치실이 효과적일 수 있습니다. 아니면 치간칫솔 사이즈를 가장 작은 것을 활용해보시면 도움이 될 것 같습니다. 치간칫솔의 솔이 달려있는 쇠가 치아나 잇몸에 닿으면 잘못 사용되고 있는 것이고 사이즈가 치아 사이 간격에 비해 너무 큰 것입니다.