후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.17

코가 막히면 왜 맛이 잘 안느껴질까요?

안녕하세요.

코가 막혔을때 음식을 먹으면 음식맛이 제대로 느껴지지가 않습니다. 왜 그런걸까요? 후각과 미각이 서로 연결돼있어서 영향을 끼치는 걸까요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    사람은 혀에 있는 미뢰라고 하는 맛의 수용기가 맛을 느끼게 하는데 미뢰만으로 맛을 판단하는 것이 아니라 오히려 코가 주로 미각을 지배하는 것으로 알려져 있다 코와 목구멍은 연결되어 있어서 입으로 들어온 음식물의 냄새가 자연스럽게 코의 뒤쪽에 있는 후비공을 통해 전해지게 된다 그런데 코가 막히면 후비공에 공기가 통하지 않아 입안으로 들어온 음식물의 냄새를 느낄 수 없고 따라서 맛을 판단 할 수가 없게 됩니다