아스트라제네카 주사맞고 항체 생성 여부 궁금..

2021. 04. 25. 22:47

아스트라제네카 주사맞고 그냥 별생각없이 평소 즐겨마시던 수정과 2통을 몇차례에 나눠 마셨는데, 그냥 문득 혈전 예방 음식 궁금해서 검색해봤더니 계피, 생강이 혈전 예방 음식에 있더군요. 그런데, 혈전예방에 영향있을것 같은 수정과가 한편으론 코로나 항체 생성에 방해가 될지도 모른다는 생각이 드는데, 1차 접종 맞은 상태일지라도 백신 항체 여부를 알 수 있는 방법은 없나요?

그리고 , 2차 접종후 항체 여부는 어떻게 알수 있나요? 항체 검사를 따로 해볼수 있나요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
약국 근무약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 수정과, 계피, 생강 드셔도 되나 큰 혈전 예방 효과는 없습니다.

-아스트라 제네카를 맞고 1~2주 정도 시간이 지났는데 특정 증상이 없는 경우 그런 부작용이 생기지 않은 것이니 안심하셔도 됩니다.

-아스트라 제네카의 경우 1차 항체 생성률은 90%로 알려져있고, 2차항체를 맞으면 거의 100% 생긴다고 보면 됩니다.

-항체검사 따로 하면 되지만, 2차항체 접종하면 대부분 생기기 때문에 굳이 하지 않아도 됩니다.

답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림.

2021. 04. 26. 11:32
신고사유
    1

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체검사가 있기는 하지만 지금 같은 상황에 한명한명 특별한 이유없이 항체검사를 해주진 않을것같습니다. 비용도 부담되고 사실 백신에 관한 데이터가 많지않아 항체검사를 한들 그결과가 얼마나 유지되고 유효한지에 대한 데이터도 없기때문에 무의미하겠습니다.

    2021. 04. 26. 15:39
    신고사유
      7