코로나 백신 투여시 아스피린을 먹는게 효과가 있나요?

아스트라제네카 백신투여가 되고 있는데요. 혈전 관련 부작용이 이슈가 되다 보니까 혈전관련 약을 먹으면 예방이 된다는 이야기가 돌고 있는 것 같습니다. 실제로 아스피린을 먹으면 아스트라제네카의 백신 투여로 인한 혈전 질환을 예방할 수 있는 것인가요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

백신 접종을 하더라도 100% 감염을 막을 수는 없습니다. 최근 발표된 국내 접종효과 분석에 따르면, 1분기 전체 접종대상자에서 확인된 백신효과는 아스트라제네카 백신이 85.9%, 화이자 백신이 91.7% 였고, 백신 1회 접종 후 14일이 경과한 시점에 확인한 백신효과는 아스트라제네카 백신이 92.2%, 화이자 백신이 100% 였습니다. (대상자별 접종 후 관찰 기간 차이를 보정하지 않은 결과)

최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면 백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

최근 유럽에서 아스트라제네카 백신 접종 후 보고되고 있는 혈전사례 대부분은 매우 드문 특이 혈전증으로 국내에서 백신 접종 후 보고된 사례는 유럽 사례와 일치하지 않았습니다. 아스트라제네카 백신 접종의 이득이 접종 후 희귀혈전증 발생으로 인한 위험을 상회하므로 계속 접종을 권고합니다 (만 30세 미만에서는 접종에 따른 사망 위험성과 과 매우 드문 혈전의 위험이 비슷하여 접종을 보류하였으나, 만 30세 미만에서도 접종시 중증 예방의 효과는 매우 드문 혈전의 위험성을 상회합니다). 자가면역과 관련된 반응으로 추측되며 예방적 목적의 투약을 권고하지는 않습니다.

접종 전 아스피린 복용은 특별한 임상적 근거가 없어 추천하지 않습니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린을 정맥 혈전증 예방을 위해 투여하는 것은 권고 하지 않습니다.

    접종 후 발열 및 근육통이 있을 때 타이레놀 650mg 짜리 두알을 드시면 되며 6시간 간격을 지켜서 하루 3회까지 복용이 가능합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아스피린을 전처치 하는 것은 효과도 없고 부작용이 생길 수 있으니 권고하지 않고 있습니다.

      타이레놀도 발열이나 오한 근육통이 있을 때 드시면 됩니다.

      보통 접종 후 8시간 정도 경과 한 이후에 발열이 있습니다.

      타이레놀의 하루 최대 용량은 4G 입니다.

      650mg 서방정 기준으로 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3회 까지 복용이 가능합니다.

      500mg 짜리 기준으로는 2정씩 6시간 마다 복용 하며 하루 3번까지 복용 합니다.

      타이레놀 많이 드실때 술은 독약입니다. 주의하세요

        경희대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아스트라제네카의 혈전 이슈는 기존 혈전과는 다른 혈전증(VIPIT)입니다. 코로나백신 접종 후 생길 수 있는 혈전증을 예방하기 위해서 아스피린을 미리 복용하시는 건 권장되지 않고 있습니다. 그 이유로는 우선 아스피린 복용의 예방 효과는 아직 과학적으로 검증이 이뤄지지 않은 점, 혈전증 발생이 매우 희박한 확률로 생기기 때문엔 백신효과를 떨어뜨리는 아스피린을 미리 복용하는 것은 더 손해라고 생각되기 때문입니다.

        아래 아스트라제네카와 관련한 혈전증 (VIPIT)에 대한 내용을 첨부드리오니 참고되시기 바랍니다.

        1.VIPIT 이란?

        VIPIT(Vaccine-induced Prothrombotic Immune Thrombocytopenia)라고 부르는 이 혈전증은 혈소판 감소증이 동반된 혈전이 특징적이었고, 주로 뇌혈관(뇌정맥동혈전증, Cerebral Sinus Venous Thrombosis, CSVT), 복부(내장정맥혈전증, splanchnic vein thrombosis) 및 동맥에서 발생했으며, 가끔 출혈도 동반 - 대부분은 백신 접종 후 4일 ~ 2주 이내에 60세 미만의 여성들에게서 발생하였습니다.

        2. 발생률

        VIPIT 발생률은 125,000명 중 1명에서 100만명 중 1명 사이 인 것으로 추정됩니다.

        3. 증상

        VIPIT 환자에서 혈전은 뇌정맥동, 북부내장정맥 또는 동맥에서 나타나며 코로나19 백신접종 후 4~28일 기간 동안 아래 증상이 나타난 경우 의심 필요

        ◦ VIPIT를 의심할 수 있는 임상 증상

        ① 지속적이고 심한 두통, 국소 신경학적 증상·발작·흐릿한 시야·복시(CSVT 또는 동 맥뇌졸중을 암시)

        ② 호흡곤란 또는 흉통(폐색전증 또는 급성관상동맥증후군을 암시)

        ③ 복통(복부내장정맥혈전증을 암시)

        ④ 사지 부종 · 발적,·창백 또는 차가움(심부정맥혈전증 또는 급성사지허혈을 암시)

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혈전에 대한 예방을 위해 아스피린을 고민하시는 경우가 많으나 실제로 도움이 된다는 연구 결과는 없습니다. 혈전도 보통 1달 이내를 주의해야 하는데 계속 복용하기도 어렵고(부작용인 속쓰림이나 출혈도 고려해야 합니다.) 혈전이 생기는 가능성이 워낙 낮다보니 효과는 떨어진다고 볼 수 있습니다. 드시지 않는 것을 권고합니다.

          서민석 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아직까지는 아스피린이 백신 접종 이후에 생긴 혈전을 예방한다는 연구자료는 존재하지 않습니다. 국가에서 권하는 가이드라인은 통증 조절로 접종 이후에 통증이 심하다면 소염진통제 복용을 고려하고 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              일산백병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임은정 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              지금까지 나온 아스트라제네카 백신에 대한 연구에 의하면 아스피린 복용이 혈전 생성 예방에 도움을 주진 않는다고 합니다. 연구에 의하면 NOAC[리바록사반]같은 약제를 써볼 수는 있겠지만, 아직 효과가 있다고 확실히 연구된 것은 아닙니다. 이를 사용해서 오는 부작용(출혈)이 존재하기 마련입니다.

              백신을 맞고 난 후 생기는 혈전은 대체로 1~2주 사이에 증상이 나타났다고 합니다. 백신을 맞고 난 후 적어도 2주간은 많이 움직이는 것을 추천드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아스트라제네카의 경우 접종 후 희귀혈전증에 대한 케이스가 있어 공포심이 드는 상태라고 생각됩니다.

                워낙 희귀하고 아직 임상데이터가 부족하기 때문에 치료법에 대한 데이터를 모으는 중이고 혈전 예방을 위한 아스피린 복용에 대한 근거는 부족하다고 사료됩니다.

                희귀혈전증의 경우 헤파린 항체가 생성되며 혈소판이 감소하게 되고 혈전과 함께 출혈성 질환이 생기기에 아스피린은 효과가 적고 혈전 발생시에는 빠른 항응고제 치료가 도움이 되겠습니다만 이는 임상 진찰이 우선적으로 필요합니다.

                현재로서는 호흡곤란, 흉통, 복부통증, 다리 부종, 시야가 흐려지는 경우, 접종 부위 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우 혈전 의심증상이 될 수 있으니 병원 내원을 권유하고 있습니다.

                도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신 접종에 의해 혈전이 생성되는 기전과, 아스피린이 혈전을 제거하는 기전이 다르기 때문에 아스피린의 복용이 코로나 백신 접종으로 발생할 수 있는 혈전 예방이나 증상 완화에 도움이 되지는 않는다는 전문가들의 의견이 많습니다.

                  또한 백신 접종 전후로 아스피린을 복용하는 경우에는 아스피린의 소염작용으로 인해 오히려 백신 접종 효과를 떨어뜨릴 수 있다는 의견이 많습니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아주 낮은 확률의 혈전 방지를 위해 아스피린을 미리 드시는 것은 불필요 합니다.

                    오히려 해가 될 수 있습니다.

                    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      경희대학교 치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신접종전 아스피린 복용이 혈전증을 예방한다는 것은 검증되지 않은것이기 때문에, 권고되고있진 않습니다.

                      오히려, 아스피린의 경우 백신의 효과를 저해할 수 있어서, 부작용시 타이레놀을 복용하는것을 권고하고 있습니다.

                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.