저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.09

연금저축보험 세액공제 및 해지시 세금문의합니다.

연금보험 가입한지 3년 됐고,

10년동안 월 20만원 납부해야 하는데요.

사정상 해약하려고 하는데 세금이 너무 많이 나오네요

세금 덜 나오게 하려면 어떻게 해야 해요?

최소 가입기간의 반은 내야 하나요?

작년 5월 종합소득세신고는 했는데 세액공제는

어떻게 되는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    2가지방법으로 운영가능합니다

    1 그냥 계속유지하는방법

    2 그냥 해지하시는방법

    1그냥유지의경우 납부가힘드신경우 납입중지가 가능한 상품인지 확인해보시고

    납입중지,또는 자동이체해지로 운용하시거나

    아니면 납입기간을 줄일수있는지 확인하셔서 납입기간을 줄이는방식으로 문의해보셔야합니다

    2 해지의경우 가입후3년간 세액공제로 선이자개념의 연말정산공제금액을 받으셨기에 어쩔수가없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금이아니라사업비를말씀하시는것이아닌가생각됩니다

    해약시사업비차감후들어오기때문에 원금손실이발생합니다