정기보험과 종신보험의 차이가 뭔가요?

생명보험 추천을 앱으로 받아보니 종신과 정기보험이 뜨던데 대략 느낌은 오나 가입기간을 의미하는 것인지 보장기간을 의미하는 용어인지 모르겠네요.

두 보험의 보장 납입, 보장기간, 보장내역의 차이를 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요, 보험전문가 이 동규 설계사입니다.

전문가 마다 설명이 다르겠습니다만,

저는 사망 보장을 바라보는 '관점'에 따라 다르다고 설명드립니다.

 사망보장을 '비용' 으로 바라보는 고객분이라면 보장대비 보험료를 따지셔야 합니다. 즉 가성비를 고민해야 하시는 겁니다. 그렇다보니 적은 비용을 큰 보장을 고려할 겁니다. 따라서 정해진 기간만큼-가장의 책임기간-만 사망보장을 유지하면 되다 보니 '정기보험' 을 찾게 됩니다. 다시 말해 정기보험은 정해진 기간만 보장해주는 상품입니다. 만기가 지나면 더 이상 효력이 없고, 부담한 보험료도 사라지게 되는 겁니다.

 반면 사망보장을 '투자 혹은 저축'으로 바라보는 분이 있습니다. 즉 납입기간에는 보험료에 부담이 있지만, 납입기간 중에는 사망보장을, 납입이 완료된 후에는 환급금을 가지고 다양하게 사용하고 싶은 분들이라면 기간이 정해진 보험보다는 '종신' 보험이 더 유리하다는 겁니다. 즉 보험기간이 정해진 기간만 보상해주는 것이 아니라 종신토록 보장되는 겁니다.

 단순하게 생각하면,

 납입기간과 보장내용은 대동소이하나

 보장기간이 '정기-10년, 15년, 20년, 25년, 30년-냐  '종신' 이냐에 따른 차이가 있고

 납입 이후 해지금이 있느냐에 따른 차이가 있다고 보시면 됩니다.

 이상 보험 전문가 이 동규 설계사 였습니다. 감사합니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 종신보험과 정기보험은 둘다 주목적이 사망보장이자만 보장기간이 다릅니다.

    - 정기보험은 70세, 80세 등의 정해진 기간까지만 보장하는 보험입니다.

    : 가격이 저렴하지만 보장기간이후까지 생존하면 보험이 소멸되며 의미가 없어집니다.

    - 종신보험은 나이 상관없이 사망할때까지 보장하는 보험입니다.

    : 종신보험은 보장하는보험이며 사람은 살면서 누구나 한번은 죽기에 사망시 유족들이 받을수있는 보험금이 존재합니다.

    - 둘다 장단점이 있기에 어느것이 좋다나쁘다 말씀드리기는 어려우나 개인의 상황이나 니즈에 맞는 상품으로 준비하시는것을 추천드립니다.