요즘 몸이 왜 안좋은걸까요?

성별 남성
나이 18세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

백신 2차 접종한지 한달이 넘어간 한 학생입니다. 접종후 1주일 후부터 불규칙적으로 두통이 반복되고 , 속이 살짝 매스꺼움과 , 몸살기운이 계속 느껴집니다. 그리고 요즘은 피로한 기분이 드네요. 어떻게 해야하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 다음 날 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

또한 본인이 느끼기에 심하거나 예기치 못한 이상반응이 있거나 접종 후 몸상태에 많이 신경이 쓰이신다면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

백신을 접종하더라도 돌파감염이 있을 수 있고 무증상 감염자가 많으므로 검사도 병행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    두통이나 몸살기운, 피로감 등은 백신의 부작용으로 흔히 발생하지만 대부분 1주일 이내에 소실됩니다. 하지만 백신 접종 후 한달이 지날 때 까지 불편증상이 지속된다면 내과에 내원하여 신체에 다른 이상소견이 있는지 확인해 보시는 것이 좋습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      코로나 접종이후 시간이 지나도 무기력이나 피로 불면증을 지속적으로 호소하는 경우가 있습니다. 전신 면역작용의 경우 2주경이면 대부분정상으로 돌아오나 일부 환자분에 경우에는 4주이상 증상이 지속될 수 있습니다. 2주이상 평소와 같은 컨디션이 돌아오지 않으면 근처병원진료가 도움이 될 것으로 사료됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        백신의 부작용이 지속되는 거으로 보입니다. 비타민이 포함된 수액과 소염진통제를 사용해보기 바랍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          코로나 백신 접종 후 가장 흔한 부작용은 발열, 두통, 주사 부위 발적 혹은 통증이 있습니다.

          그러나 그런 증상들은 면역 반응에 의한 이차적인 현상으로 1주일 이내에 소실되는 것이 사실이며

          그 이후 발생하는 증상들은 대부분 심리적인 요인이 많아 이에 대한 검사를 해도 정상으로 나오는 경우가

          대부분이어서 인과관계를 입증하기 어렵습니다. 불안을 줄이고 가능하면 조깅, 등산 등 유산소 운동을

          통해 이런 불안을 줄이는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            전체적인 증상이 특정 질환을 생각하기엔 애매합니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              태안군보건의료원

              질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상으로 보입니다. 타이레놀, 진경제 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                피로감이나 두통, 근육통은 흔한 부작용이기는 합니다만, 1달 이상 가기는 어렵습니다. 물론 1달 이상 불편함을 호소하는 경우도 있기는 합니다. 아쉽게도 특별한 치료는 없고 증상이 좋아질 때까지 휴식을 취하면서 기다리는 것이 최선이랍니다. 너무 피곤하다고 잠만 주무시지는 마시고 가벼운 운동은 하시면 좋겠습니다.