지식재산권·IT법률
탈퇴한 사용자

tv예능에 나오는 가요,팝송bgm 저작권료 지급하고 넣는건가요?

예능프로에 상황마다 가요나 팝송이 배경음으로 깔리자나요

원곡자에게 저작권비 내고 횟수마다 계산해서 쓰는겁니까?

만약 허가없이 쓰면 저작권 관련된 위법상황입니까?

  • 김진우 변호사
    김진우 변호사22.12.22

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    저작권자와의 계약관계에 따라 비용이 지급되었을 것으로 보이며, 구체적인 계약 내용은 방송국에 문의해보셔야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    그렇습니다. 방송 등의 경우도 음악이나 사진, 영상 등을 모두 저작권자의 이용 허락을 맺고 저작권료를 지급하고 사용 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    네 방송에서 방영되는 보호가 되고 있는 음악 저작물에 대해서는 소정 금액을 한국음악저작권관리협회에 사용 횟수 만큼 지불을 합니다. 지불 받은 저작료는 한국음악저작권관리협회가 소정 기간내에 정산을 하여 작곡가 등 음악저작물의 저작권자의 등록된 은행 계좌로 입금을 해 줍니다.

    따라서 허가없이 음악 저작물을 무단 사용하면 원칙적으로 저작권 침해 행위가 됩니다.