두통이 심하고 발열이 있습니다. 이유가 무엇일까요?

성별 남성
나이 21세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요 작년 11월부터 두통이 시작되더니 요즘들어 두통이 심해지고 있습니다. 두통의 느낌은 이마 부분이 지끈거리면서 아프고 또 정수리 부분으로 옮겨가고 옆머리로도 옮겨갑니다. 찌릿하는 느낌도 있습니다. 그리고 발열이 나는 것 처럼 열감이 있으면서 머리가 아픕니다. 약간 무섭고요. 체온계로 체온을 측정하면 보통 36.9 에서 37.3정도가 나옵니다.

머리가 많이 아프다고 느껴질때 보통 37.2에서 37.3 심하면 37.4정도 나옵니다.

평상시 체온은 보통 36.7에서 8정도가 나오는 것 같습니다. ( 더 낮게 나올 수도 있지만 약 저정도가 나옵니다.)

머리에 이상이 있을까 올해 4월 mri 3.0으로 조영제를 사용하여 촬영을 한 결과 머리에는 이상이 없다고 합니다.

엑스레이로 폐사진도 찍어봤지만 정상입니다.

피검사도 해봤지만 정상입니다. (피검사는 올해 2월 대학병원에서 편도선 수술할때 했습니다.)

이렇게 두통과 발열이 있는 이유가 무엇일까요? 일자목과 거북목이 심한편인데 이런 증상과 관련이 있을까요?

또 편두통이 심하면 열을 동반할 수 있나요?

귀하신 시간내주셔서 감사합니다.

답변 부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

일반적인 두통만으로는 열이 발생하지는 않습니다.

현재 온도는 엄밀히 이야기하면 열이 있는 상태가 아니며 검사 결과도 이를 뒷받침 하고 있는 상태입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    서울아산병원

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증세로 보아 편두통에 의한 증상일 가능성이 확률적으로는 높아보이나 거북목이 심한경우 목의 척추뼈가 눌리면서 두통이 발생할 수 있습니다. 편두통에 대해서는 타이레놀과 같은 해열진통제로 증상이 조절되는지 보시고 앉을 때나 컴퓨터와 같은 기기를 보실 때 목이나 허리의 자세를 똑바로 펴고 볼 수 있도록 자세를 교정해 주시는 것이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

      현재 의학적인 열은 없는 상태이며 체온은 일중 변화가 있을 수 있으므로 높다고 얘기하기는 어렵습니다. 이미 MRI 촬영에서 특별한 이상소견이 없었다면 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        체온이 올라가기는 하지만 그래도 열이 있는 것은 아닙니다. 이미 뇌나 여러 검사에서 이상이 없었다면 심각한 문제는 아닐 거라 생각됩니다. 일자목이나 거북목이 있다면 두통이 함께 유발되기도 해서 목에 대한 관리부터 해보시면 두통은 좋아질 거라고 예상됩니다.

          안녕하세요. 의사 권익태입니다.

          선후관계가 잘못 되었습니다. 발열이 있어 두통이 생길수는 있지만 두통이 있어 발열이 생길 가능성은 굉장히 떨어집니다.
          그리고 기술하신 체온은 의학적인 개념에서의 발열은 아닙니다. (37.5미만)

          두통의 원인은 여러가지 검사를 시행했음에도 밝혀지지 않는 경우가 상당히 많으니

          믿음직한 신경과 의사와 면밀한 상담을 통해 약조절을 해보는 것이 정답입니다.

          위에 기술하신 자세 때문에도 두통이 발생할 수 있으니 심한 경우에는 경추 엑스레이와 함께 정형외과 진료를 같이 보는 것도 좋습니다

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 열은 다른 문제로 보아야 될것같습니다.

            명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

            대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

            이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.