기타 의료상담건강상담
인자한듀공116
인자한듀공11620.11.14

조금 퍽퍽한 음식 먹을때마다 딸꾹질이 왜 날까요??

저희 어머니가 고구마나 떡 같이 퍽퍽한 음식을 먹게되면 항상 딸꾹질을 하십니다

왜 그런건지 이유를 알고 싶고 딸꾹질 빨리 멈추느느 방법도 알려주시면 감사하겠습니다.

그리고 딸꾹지리 건강에 문제가 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    딸꾹질로 문의주셨습니다.
    딸꾹질이란 성문이 갑자기 막히면서 호흡의 흡기 근육이 수축해서 나는 소리입니다.
    일반적으로 숨을 내쉬고 나서 힘을 주고 참고 있는 발살바 운동을 하면 몇시간내로 멎기도 하지만 오래 지속되는 경우도 종종 있습니다.
    이렇게 오래 지속되는 경우에는 중추 신경계의 염증 또는 구조적 이상이 있을 수 있고 횡격막의 종양 또는 염증, 혈관이상 등에 의한 자극을 생각할 수도 있습니다.
    그렇기 때문에 딸꾹질이 장기간 지속된다면 내과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.