화학공학학문
공손한거북이
공손한거북이22.05.25
연금술은 정말 불가능한건가요?

탄소에다가 엄청난 열과 압력을 가하면 다이아몬드가 된다고 알고 있습니다.

이와같은 경우처럼 금을 만들기 위해서는 어떻게 해야하나요?

연금술이라고도 하는 금을 만들기 위한 방법은 정말 불가능한건가요?

아니면 방법은 있지만 단순히 효율이 안좋아서 금을 만들지 않는 것인가요?

  • 연금술에서 사용하는 일반적인 화학 반응으로는 불가능하고

    이론적으로는 핵융합이나 혹은 핵 분열을 통해 금을 만들 수는 있습니다.

    사진에서와 같이 수은(Hg)에 중성자인 n을 붙여 금(Au)로 만들면 되기 때문이죠.

    하지만 여기에는 엄청난 에너지와 방사능 물질의 생성이라는 두가지 비용발생이 생기게 되고

    그 비용을 지불하며 생성된 금은 매우 적은 양이기 때문에 경제적 가치가 없습니다.

  • 연금술은 과학이 아닌 단순한 철학적인 시도 입니다.

    인공적으로 금을 만드는 것도 가능하지만,

    현재의 기술로는 금의 가격보다 비싼 가격으로 금을 만들어야 됩니다.

    현재 입자가속기에서 금의 원자를 추출하여 금을 만들 수 있지만 이 과정이 금 가격보다 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    다이아몬드는 탄소로 이루어졌기 때문에 다이아몬드가 되는 것입니다. 금은 탄소와 다른 전혀 다른 원소이기에 물이 금이되고 철이 금이 되는 연금술은 불가능한것이지요. 감사합니다.