약 복용약·영양제
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.08.23
시중에 판매되고 있는 다이어트약 부작용은??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 시중에 많은 종류의 다이어트약이 판매되고 있습니다.

알약처럼 간편하게 먹을수 있는데 이런 다이어트 약 부작용은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가르시니아와 같은 건강기능식품은 섭취한 탄수화물이 체지방으로 변환되는 것을 막아 체지방을 줄이는데 도움을 줄 수 있으며 탄수화물 위주의 식이를 하는 분에게 효과적입니다. 하지만 간기능이 저하된 분의 경우는 주의를 요하기에 장복하거나 기저질환이 있는 경우는 전문가와 상의하에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다이어트로 인해 먹을 수 있는 제품은 크게 의약품과 영양제가 있습니다.

    의약품은 펜터민과 같은 식욕억제제를 말하며, 해당 약은 중추신경을 흥분시켜서 식욕을 떨어뜨리는 작용을 합니다.

    효과는 좋으나 중추신경을 흥분시키니 아무래도 불면/불안/두근거림 생길 수 있습니다.

    영양제로는 가르시니아와 같은 성분이 있는데 해당 성분은 큰 부작용은 없으나 과량 장기간 복용 시 간혹 간독성의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간편하게 먹을 수 있는 것은 처방전 없이 구매가 가능한 가르시니아 정도가 있습니다. 다만 모든 다이어트약은 부작용이 있습니다. 가르시니아도 장기간 복용시 간과 신장에 무리가 가게 되기 때문에 다이어트는 약이 아닌 생활습관 및 운동을 통해서 개선하는 것이 바람직합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 녹차추출물 카테킨과 가르시니아 캄보지아 추출물이 대부분일 것입니다. 용량만 잘 지켜서 드신다면 크게 부작용이 있지는 않지만 간독성 이슈가 있어 간수치가 딱히 원인이 없는데 올라간다면 중단해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다이어트 보조제의 드물지만 위험한 부작용은 간수치상승입니다. 드셔보시고 이유없이 피곤하거나 몸이 예전같지 않다고 느껴지는경우 피검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약이 아닌 건강기능식품의 경우 영양소의 흡수를 방해한다거나 체지방분해를 촉진하는 등의 작용이 있습니다. 간수치상승이 빈번하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식품의약품안전처에 따르면 매년 부작용 건수만 100건에 육박한다고 합니다.

    가장 흔한 보조제 원료인 가르시니아는 인도에서 자라는 열대식물로 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 감소시켜 체중 감량에 도움을 줍니다. 하지만 혈액 내 당이 지방으로 바뀌는 것을 막아 당뇨나 간, 심장에 이상이 있다면 섭취를 피해야합니다.

    녹차의 카테킨 성분은 식욕을 저하시켜 체지방 감소에 도움 줍니다. 하지만 카페인이 함유돼 있어 권장섭취량(카테킨 300~500mg)을 초과해 섭취하면 초조감·불면증 등 부작용이 나타날 수 있습니다.

    다이어트 보조제 복용 후 이상사례 증상을 보면 ‘소화불량’이 42.9%로 가장 많았고, 오히려 체중증가를 나타내는 부작용도 16.5%에 달했다고 합니다. 또 이외에도 가려움(13.7%), 어지러움(12.4%), 배뇨곤란(6.8%) 등의 증상도 더러있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 판매되는 다이어트약은 안전하게 드실수 있습니다.

    시중에서 판매되는것은 어떤 성분인지 자세하게 살펴보시고 드셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방전없이 구입하는 다이어트 약이나 영양제들은 운동을 하면서 보조요법으로 도움을 줄 수 있어요.

    사람마다 간수치상승, 피로감 등의 부작용이 나타날 수있습니다.