척수손상 그래도 해볼만한 치료법도 없는건가요?

척수손상이 되고 그 기간이 길어지면 길어질수록

더 좋지 않다 라는 얘길 들었는데 맞는말인지요~?

그리고 확실한 치료법은 나오지 않았다 하더라도

현재의 의학기술 로써 그래도 안하는 것 보단 그래도 한번 시도를 해보는게 좋다 뭐 이런 치료법은 없는지요?

전혀 차도가 없더라도 시도라도 해보고 싶네요~

총 2개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

신경은 한번 망가지면

재생이 되지 않는다고 보고 있습니다.

그리고 인위적으로 이식을 하는

경우도 매우 힙니다.

앞으로 우리가 해결해야 할 치료 영역이빈다.

    태안군보건의료원

    척수 손상이 되고 기간이 길어질수록 좋지 않다는 이야기는 시간이 갈수록 손상 후 기능 손실이 회복될 가능성이 낮아지기 때문입니다. 반대로 척추 손상이 되고 기간이 길어질수록 손상이 더 진행 되거나 하지 않습니다. 손상되고 수 시간 이내인 급성기에는 안 하는 것보다는 스테로이드 메가용량 치료법을 시도해볼 수 있지만 시간이 경과하였다면 안타깝지만 시도해볼 만한 치료법도 마땅하지 않습니다.