Jy천사1004
Jy천사100423.05.14

6.25 전쟁은 왜 육월 이십오일 전쟁이라고 안 읽을 까요?

안녕하세요? 아이들이랑 책을 읽다가 아이들이 1950년을 일구오공년이라고 읽길래 천구백오십년을 읽으라고 했더니 그럼 왜 6 25전쟁은 육 이오전쟁이라고 읽느냐고 반문하더라고요 생각해 보니 왜 그런지 저도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 씨네21입니다.

    그냥 읽기쉽고 전달이 쉽게 알리기 위함 아닌가요?

    815특사나 629선언처럼 날짜는 숫자로만 읽어야 임팩트가 있습니다

  • 안녕하세요. 고귀한사자206입니다.

    긴문장을 줄여서 쉽고 빠르게 전달하기 위해서입니다.

    신조어들도 긴 단어 줄여서 말하잖아요.

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    육월 이십오일 전쟁이라고 읽게 되면 너무 길어서 그렇게 읽는게 아닌가 싶습니다.

    다른 날들도 숫자를 발음 나는대로 그대로 읽는 경우가 많답니다