생물·생명학문
착실한쥐6
착실한쥐623.04.03

햇볕이쨍쨍한데 비가올때가있는데 무엇때문일까요?

어떨때다니다보면 햇볕이쨍쨍한데 비가와요. 바람이불어 날아오는걸까요? 아니면진짜로 마른하늘에 비가오는걸까요?궁금해요.!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    햇볕이 쨍쨍하다고 해도 대기 상태에 따라 비가 올 수 있습니다. 대기 중의 수증기가 높은 습도와 일정한 기온, 대기 중의 먼지나 다른 물질 등과 상호 작용하면 구름이 형성되고, 구름이 충분히 커지면 구름 안에서 물방울이 충돌하거나 축적되어 비가 내릴 수 있습니다. 따라서, 햇볕이 쨍쨍한 날에도 대기 상태에 따라 비가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이는 대기 중에 있는 습기가 어느 정도 증발해서 상승기류에 의해 높은 고도로 올라가면서 차가워져서 구름 조건이 갖춰지기 때문에 발생합니다. 그러나, 대기 중에 있는 습기가 충분하지 않아 구름이 형성되지는 않지만, 충분한 양의 습기가 농축되어 구름 없이 비가 내리는 것입니다. 이러한 현상은 일반적으로 대기 중의 습기가 상승기류에 의해 높은 고도로 이동하면서 냉각되는 상황에서 발생합니다.