지구과학·천문우주학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.06

과거 아리스토텔레스나 소크라테스같은 과학자겸 철학자들이 많았는데 요즘은 그런 사람이 왜 없나요?

과거에 아리스토텔레스같은 철학자이자 과학자이고 의사이면서 다방면에 뛰어난 사람들이 있었잖아요. 그런데 현대에는 한 분야에만 종사하고 다방면으로 뛰어난 사람들이 없는듯한데 이거는 그 시절에 천재들이 엄청 많았고 지금은 그런한 부분이 쇠퇴해서 그런걸까요? 과학책을 보면 현대 물리학자가 과학자보다는 고대나 중세시대나 근대의 과학자들에 대한 공부가 많은데 과학은 발달하지만 개개인의 능력은 과거보다는 낮은 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    과거에는 학문이 놀거리이지 유흥이었다고 합니다

    따라서 과학뿐만아니라 철학등 다양한 방면에 관심을 가지고 몰두할수 있었던게 아닌가 싶습니다

    또한 현대 의학이나 과학은 다방면으로 배우기 힘들만큼 방대한 데이터가 축적된 영향도 있을거같네요

  • 현재 과학이나 공학을 연구하는 사람은 모두 아리스토텔레스나 소크라테스의 후예입니다.

    과거에는 과학과 철학이 통틀어졌지만, 현재의 과학은 수식으로 이해하고 실험으로 증명하는 방식으로 바뀐것이빈다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    옛날 그시대에는 지금처럼 직업이나 학문이 세분화 및 전문화가 되어있지 않았습니다. 물론 아리스토텔레스나 그런분들이 그중에서도 뛰아나신분은 맞지만 지금처럼 세분화되어있지 않았기에 철학이라는게 의문을 탐구하는 분야이기때문에 철학자들이 탐구를 통해 여러분야일을 하셨지 않나 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현대시대에는 과거보다 더 우수하고 똑똑한 과학자 및 예술가 분들이 많으세요. 전 세계적으로 알려지지 않을뿐입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 그 동안 축적된 지식의 량이 엄청나게 많아서 한 사람이 여러분야를 섭렵하기에는 힘들기 때문입니다. 고대에는 상대적으로 축적량이 적어 그런게 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 여러분야를 섭렵하고있는 분들이 많습니다.

    예를들어 안철수 의원은 의사에서 IT기업 사장, 정치분야까지 다방면으로 두각을 나타내며 활약하고있죠.

    현대인들에게는 주변에 정보가 넘쳐나기 때문에 이러한 부분이 잘 보이지도, 관심이 있지도 않기때문에 인지하지 못합니다.

    그러나 관심을 갖고 조금만 찾아보면 이러한 사람들이 많다는것을 알 수 있습니다.

    감사합니다.