역사학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.30

실화를 바탕으로 한 조선시대 소설은 어떤것들이 있나요?

조선시대에 유명한 소설들 중에서는 상상력과 허구의 내용을 기반으로 쓴 소설들이 많은데

실화를 바탕으로 한 소설은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. < 한중록> 은 대표적인 사실을 바탕으로 한 소설 및 산문집입니다. 교양 높은 명문가에서 태어나 어려서 궁궐에 들어가 조선 최고의 지존이 되었던 혜경궁이, 자신이 겪은 파란만장한 삶을, 때로는 담담히, 때로는 격정적으로 회고하고 비판하며 분석한 글입니다. 뒤주에 갇혀 죽은 남편 사도 세자를 가슴에 묻고 아픔을 절제된 아름다움으로 승화시킨 혜경궁 산문의 정수를 맛볼 수 있는 작품이라고 할수 있지요. 치밀한 기억력을 가지고 당시 역사를 재구성해낸 혜경궁의 글은 공식 사료를 뛰어넘는 궁중 역사에 대한 귀중한 자료이기도 합니다. 그런가 하면 광해군의 일댁를 담은 산문집 < 계축일기> 라는 작품도 있지요.