알뜰한벌잡이286
알뜰한벌잡이28621.04.19

공무원 연금에 대해 알고싶어요

공무원 연금에 대해서 많이 궁굼한 청년입니다 올해 24살인데 내년에 9급 공무원으로 들어가서 60세까지 근무하고 정년퇴직 한다는 가정하에 퇴직후 공무원 연금을 65세부터 받는다면 얼마나 받을수 있는지 궁굼합니다
(소방공무원이라는 가정하에, 승진도 평범하게 평균정도 하고 퇴직했을경우)
공무원 연금이 65세부터 최대 20년동안 받는걸로 알고 있는데 맞죠?

  • 공무원 연금에 대한 기대는 지금 진입하는 공무원들은 접는게 맞습니다. 지금 퇴직하는 공무원들은 중견기업 초봉 수준의 상당한 연금을 수령할 수 있지만, 공무원 연금의 개정으로 지금의 젊은 공무원들은 수령할 수 있는 연금수령액이 현저히 낮아졌습니다.(월 100이하) 많은 사람들이 착각을 하고 있는데, 지금의 공무원은 평생 직장이라는 장점만 있지 연금 개정으로 인해 연금의 메리트가 없어져 평생 근로소득을 합쳐도 대기업 직원을 이길 수 없습니다.