산부인과건강상담
풍족한풍금조3
풍족한풍금조321.02.18

임산부 손발 붓는 이유가 뭘까요?

임신 24-5주쯤부터 잘때 손이 붓는것도 모자라

빳빳하게 굳더라구요 이유가 뭘까요ㅠㅠ

아침마다 쫙 펴는데 너무 고통스럽고.. 반지도 이제 아예 안맞아요ㅠㅠ 이정도 주수에 정상인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중이시라면 늘어난 체중과 더불어 증가된 혈액량으로 인해 손과 발이 붓게 됩니다.

    아기에게 공급해야 하는 영양분과 산소가 늘어나기 필요하기 때문에 자연스러운 현상이고요.

    임신 중 15kg내외까지의 체중 증가는 정상적으로 동반됩니다.

    손발이 붓는 증상의 경우 출산 후에는 자연히 회복되게 됩니다.

    어느 정도 부종이 심하신지 이 상담만으로는 제가 정확히 알기가 어렵습니다ㅠㅠ.. 사진이라도 있으면 좋을텐데요.

    24주면 부종은 충분히 생길수 있고 당장은 괜찮을 것 같습니다만,

    산전 검사하러 가실 때 손 보여드리고 정상범위인지 살짝 물어보시면 어떨까요 :)

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.