산부인과건강상담
예쁜이구아나211
예쁜이구아나21123.12.24

임산부이고 왼쪽 세번째 발가락에 감각이 없습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
임신중

24주 임산부이고 왼쪽 세번째 발가락에 감각이 없습니다. 해당 부위를 누르면 통증이 심합니다. 자궁과 연결되는 부분이 있는지 그리고 몸에 문제가 있는건지 궁금합니다.

  • 발가락에 감각이 없는 것 때문에 자궁에 문제가 있다 어떻다 판단할 근거는 없습니다. 그렇지만 감각 소실은 신경의 문제의 가능성을 고려해보아야 합니다. 관련하여서는 정형외과나 신경과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신 중에는 호르몬 변화와 체중 증가로 인해 다양한 신체적 변화가 발생합니다. 이 중 하나가 말초 신경에 영향을 미치는 것인데, 이로 인해 감각 상실, 저림, 통증 등이 나타날 수 있습니다. 특히, 체중 증가로 인해 하지에 더 많은 압력이 가해지면서 발가락에 감각 이상이 생길 수 있습니다. 24주 임산부의 경우, 체중 증가와 자궁의 확장으로 인해 하지의 신경이 압박될 가능성이 있습니다.

    왼쪽 세 번째 발가락에 감각이 없고, 해당 부위를 누를 때 통증이 심한 것 자체가 자궁과 직접적으로 연결되어 있는 것은 아닙니다.

    증상이 지속된다면 신경과 진료를 받아보시기 바랍니다.