후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.21

먹에 물만 붓고 갈면 먹물 만들어 지나요?

안녕하세요.

전에 서예를 할때 다들 먹에다 먹물을 붓고 붓글씨를 썼던거 같은데 생각해보니까 그냥 먹에다 물을 붓고 갈면 먹물이 되는건 아닌지 궁금합니다. 먹물이랑은 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 고독한강아지102입니다.

    먹에다 물을넣는게 아니라 벼루에다 물을 넣고 먹으로 갈면 먹물이되는겁니다. 요즘은 편리하게 먹물이 따로 나오고있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    먹에 물을 붓는게 아니라, 벼루 홈에 물을 조금 붓고

    먹으로 벼루 가운데로 물을 찍어 올려서 우로든 좌로든 먹을 누르면서 돌려 갈거나, 아니면 앞뒤로 밀거나 당기면서 먹을 갈아 먹물을 만드는 것입니다.

    조금 쉽게 하기위한 방법으로 먹물을 만들어 플라스틱 병에 넣어 파는것도 있었는데 직접 갈아서 만든 먹물보다는 질이 낮았다고 할수 있지요.

    도움 되셨기를~~

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    지금은 편하게 만들어진 먹물이 일반화 되었지만 예전에 80~90년대 국민학교 다녔던 분들은 미술시간에 서예를 배우셨던 분들은 먹과 벼루를 갖고다니며 벼루에 물을 붓고 먹을 갈아 써봤을 거에요~

    근데 먹으로 먹물을 진하게 만들려면 시간도 힘도 꽤 걸려요~^^