이비인후과건강상담
푸른페리카나285
푸른페리카나28520.10.19

겨울에 밖에서 실내로 들어가면 온몸이 따갑고 간지러운데 이유가 뭔가요?

겨울철에 평소에는 괜찮다가 급격하게 몸에 온도변화가 생기면 온 몸 여기저기에서 약간따가우면서 간지러운 느낌이 엄청 들어요.

그렇다고 두드러기같이 나는건 아니에요.

도대체 뭐 때문에 따가운 걸까요??

정말 이것 때문에 너무 스트레스 받아서 힘드네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온도 변화에 따라 따갑고 가려운 느낌이 들면 많이 힘드시겠습니다. 피부에 특별히 발진이 생기지 않아도 한랭 두드러기를 의심해 볼 수 있을 듯 합니다. 한랭 두드러기로 가려움증이 심하다면 보온에 힘쓰시고, 가려울 때 항히스타민제를 드시는 것이 가장 좋은 방법이랍니다. 겨울철에는 반복되어 증상이 나타나서 불편하실 수 있으니 가까운 병원에서 다시 한번 확인해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림