기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

추운 날씨에 밖을 나가면 피부가 간지러워요.

겨울처럼 추운 날에 밖에 나가서 바람을 맞게되면

허벅지랑 팔 등등 몸이 가렵고 빨개지는 데

왜그러는 걸까요?? 특히 청바지 입으면

다리가 너무 가렵고 빨갛게 되는데 왜 그러는지 모르겠어요...

  • 이영민 의사blue-check
    이영민 의사21.02.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상으로 보아 한랭알레르기일 가능성이 있어 보입니다.

    한랭알레르기는 주로 추운 날씨에서 알레르기 반응이 일어나는 현상이라고 생각하시면 됩니다. 증상으로는 몸이 가렵고 두드러기가 나는거와 비슷한 증상들이 나타납니다.

    한 번 한랭알레르기가 있으셨다면 아마 날씨가 추워지면 다시 재발할 가능성이 높습니다. 또한 한랭알레르기에 원천적인 치료법이 없으므로 가장 좋은 방법은 추운 환경을 피하시는 방법이 제일 좋은데, 옷을 따뜻하게 입고 외출하시거나 핫팩등을 이용하여 추위에 노출되지 않도록 주의해 주시는 방법이 있습니다. 또한 증상이 나타나면 일반적인 알레르기 치료제인 항히스타민제를 이용하여 증상 완화에 대한 치료를 할 수밖에 없습니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    한랭 알레르기의 가능성이 있습니다.
    이런 한랭 알레르기의 경우 완치는 어려우며, 최대한 두드러기가 생기는 요인을 피하시는 방법이 최선입니다.
    한랭 알레르기로 인한 두드러기 등의 증상이 심하시다면 피부과에서 약을 처방 받으시며 증상을 조절할 수 있습니다.
    한번 피부과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.